Экспорт как фактор развития МСП в российских регионах

7 декабря 2018

6 декабря 2018 года в Хабаровске представители Российского экспортного центра приняли участие в VI международной конференции «Внешнеэкономическая деятельность как фактор эффективного развития малых и средних предприятий в субъектах Российской Федерации».

В ходе Пленарного заседания конференции, в роли модератора которого выступила Директор по региональному проекту Российского экспортного центра Наталья Минаева, особое внимание уделялось будущим мерам поддержки экспорта малого бизнеса, а также выходу МСП на рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

В Указ Президента Российской Федерации "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года" включен отдельный показатель по доле экспорта субъектов МСП в несырьевом экспорте, которая должна составить не менее 10% к 2024 году. Сегодня вклад МСП составляет порядка 8%. К 2024 году объемы несырьевого экспорта МСП должны вырасти больше чем в 2 раза. Учитывая средний чек экспортного контракта малого бизнеса, показатели могут быть достигнуты только за счет увеличения количества экспортеров из числа МСП. В России зарегистрировано 6 млн МСП, всего около 41 тысячи из них являются экспортерами, что составляет 0,7%. Если говорить про развитые страны, то этот показатель там составляет порядка 4-5%. Таким образом, одна из основных задач, которая в настоящее время стоит перед государством – научиться «выращивать» компании, которые будут способны вести экспансию на внешние рынки
Наталья Минаева
Директор по региональному проекту Российского экспортного центра

В рамках конференции состоялись секционные мероприятия, направленные на выявление основных барьеров экспорта малых и средних предприятий и решений по их снижению, установление эффективного диалога между китайскими, японскими и российскими предпринимателями, также отдельно представлена выставка инфраструктуры поддержки экспорта России.

РЭЦ совместно с Минэкономразвития России провел в рамках конференции секцию с центрами поддержки экспорта из большинства регионов России. В ходе секции была представлена новая концепция развития деятельности системы поддержки и форматы взаимодействия с РЭЦ.