Экспорт кукурузы из Приморья в Японию может вырасти до 100 тысяч тонн ежегодно

27 Октября 2017

Пробная партия приморской кукурузы будет отправлена в пятницу, 27 октября, в Японию. Об этом сообщили на очередном заседании Общественного экспертного совета по развитию сельского хозяйства в Приморском крае.

По словам экспертов, на данный момент составлен предварительный список местной сельхозпродукции для изучения возможности экспорта в страны АТР. Кормовыми культурами из Приморья заинтересовалась крупная японская компания. Для исследования им было передано шесть образцов кукурузы.

"Получены положительные отзывы, подписан контракт на поставку пробного контейнера кукурузы, который сегодня морем будет отправлен в Японию. Всего японская сторона намерена импортировать из Приморья до 100 тысяч тонн кукурузы ежегодно", - сказал директор ООО "Агрофонд-П" Сергей Дудник.

Кроме того, японцам преданы на исследование образцы сои высокобелкового сорта "Муссон". Эксперты отметили, что в настоящее время Минсельхоз РФ совместно с Правительством РФ подготавливают программу поддержки экспорта, в первую очередь зернового.

"Мы считаем, что необходимо подготовить программу финансовой поддержки экспорта для приморских аграриев в рамках господдержки. Потому что выход на внешний рынок требует серьезных финансовых затрат и государство должно поддерживать отечественных экспортеров", - резюмировали они.

Напомним, Президент РФ Владимир Путин поставил перед регионами масштабную задачу в условиях санкций насытить внутренний рынок качественной и доступной продукцией, а также выйти на мировой. И в Приморье уже есть видимые результаты. Так, за последние пять лет валовое производство сельскохозяйственной продукции в Приморье увеличилось на 14%. Край сегодня уже почти полностью обеспечивает потребности в картофеле и овощах.

"В Китае все мороженое практически в 100% случаев сделано из концентрата (молочного порошка). Схожим качеством, хоть и несколько лучшим, обладают многие виды мороженого из европейских стран, особенно из Греции, главный поставщик мороженого на китайский рынок - Франция. Российское мороженое же ценится за молочный вкус", - сообщила ТАСС Ирина Романова, добавив, что сейчас российские продукты проигрывают всемирно известным брендам из-за того, что не имеют такой же эргономичной упаковки и не обладают таким же глубоким ассортиментом.