Экспорт легпрома обсудили на Форуме

29 ноября 2017

28 и 29 ноября в Москве прошел IV Всероссийский форум легкой промышленности. В нем приняли участие Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров, руководитель Роскачества Максим Протасов, глава Группы компаний Российского экспортного центра Петр Фрадков, руководители регионов России и другие приглашенные эксперты.

Ключевым мероприятием форума стало пленарное заседание «Легпром — курс на развитие потребительского сектора», в ходе которого были подведены основные итоги в отрасли.

В 2017 году мы закрепили положительную динамику - по итогам 10 месяцев текущего года виден рост в основных сегментах легпрома, в частности, в текстильном производстве – 7,6%, производстве кожи и обуви – 3,7% и швейном секторе – 2,3%. Объем поставок продукции легпрома за рубеж увеличен по сравнению с прошлым годом, и, чтобы поддержать эту динамику, предприятиям отрасли необходимо активнее взаимодействовать с Российским экспортным центром, реализующим сегодня широкую программу поддержки экспортеров
Денис Мантуров
Министр промышленности и торговли РФ

Петр Фрадков отметил, что одним из приоритетных направлений для Российского экспортного центра сегодня является сотрудничество с региональными экспортерами, в том числе, сектора легпрома.

Легкая промышленность для нас - одно из стратегических направлений, мы создаем специальные, ориентированные на нее инструменты. Общий объем экспорта в этом сегменте составил 819 млн долларов, что на 10,5% выше аналогичного показателя прошлого года. Высокий потенциал имеют такие перспективные направления экспорта, как спортивная и спецодежда, сегмент технической продукции. В этом году мы поддержали предприятия легпрома в целом на 50 млн долл. Кроме того, будем осуществлять финансирование модернизации или создания экспортно-ориентированного производства
Петр Фрадков
Глава Группы РЭЦ

Врио губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский также отметил необходимость постоянного наращивания экспортного потенциала регионами. В связи с этим было принято решение об открытии представительства РЭЦ в Ивановской области, что поможет ускорить получение инструментов поддержки экспортно ориентированных производств в регионе.