Экспорт медицинских услуг обсудили на РИФ

13 Февраля 2019

Российский инвестиционный форум сегодня начал свою работу. Одна из панельных сессий, которая стартовала в первый день РИФ, посвящена вопросу экспорта медицинских услуг. Участниками дискуссии «Как повысить экспорт и качество медицинских услуг в России?» стали специалисты Российского экспортного центра.

Президент Российской Федерации дал поручение до 2024 года увеличить объем экспорта медицинских услуг до 1 миллиарда долларов США в год. Сегодня число иностранных медицинских туристов, приезжающих в Россию, составляет около 110 тыс. в год. Залог увеличения потока медицинских туристов — гарантия высокого качества медицинской помощи в медицинских и санаторно-курортных учреждениях страны, а также свободные мощности сети. О том, какие меры необходимо предпринять, чтобы гарантировать медицинским туристам качество помощи на уровне мировых стандартов, как сделать санаторно-курортный комплекс страны доступным и привлекательным для медицинских туристов, обсуждали участники панельной сессии. Среди предложений - внесение изменений в действующие нормативно-правовые акты, проработка вопроса, касающегося системы внутреннего контроля качества оказания медицинской помощи иностранным гражданам на территории России.

Лидерство в мировой экономике будет все в большей мере определяться конкурентоспособностью страны на глобальных рынках образовательных и медицинских технологий и услуг. Сейчас мы с Минздравом обсуждаем целую программу коммуникационных мероприятий, направленных на повышение уровня информированности людей, в частности иностранцев, о медицинских услугах, оказываемых на территории России. В качестве примера могу привести наше взаимодействие с «РЖД-Медициной», с которыми мы давно ведем совместную работу в этом направлении
Вера Подгузова
Управляющий директор РЭЦ по внешним связям и коммуникациям