Экспорт несырьевых лесобумажных товаров показывает непрерывный рост с мая 2017

24 Октября 2018

Об этом заявила руководитель проекта по поддержке экспорта ЛПК Российского экспортного центра Елена Смирнова на 9-м международном форуме “Лес и человек”, проходящем в Москве, в рамках знакового мероприятия для индустрии ЛПК – выставки “Лесдревмаш-2018”.

Форум “Лес и человек” и выставка “Лесдревмаш” – ведущие в России площадки для обсуждения актуальных проблем развития отечественной лесной промышленности, ставящие перед участниками задачу разработки комплекса совместных действий федеральных и региональных органов власти Российской Федерации, представителей отрасли и заинтересованных зарубежных структур по развитию устойчивого лесопользования и лесопереработки в России и в мире. Помимо панельной дискуссии в программе форума предусмотрены секции по наиболее актуальным индустриальным темам, круглые столы, семинары с участием представителей стран Европы, Америки, Азии, международных структур, российских предприятий и национальных отраслевых ассоциаций.

В ходе своего доклада в рамках форума руководитель проекта по поддержке экспорта ЛПК АО “Российский экспортный центр” Елена Смирнова озвучила данные по доле продукции ЛПК в структуре российских экспортных поставок.

Экспорт несырьевых лесобумажных товаров с весны 2016 года показывает практически непрерывный рост, причем темпы роста с мая 2017 года не опускаются ниже 17%. Главный фактор роста – устойчивое расширение спроса на продукцию деревообработки, повышение цен на всю экспортную номенклатуру, обусловленное удорожанием древесного сырья и целлюлозы на мировом рынке. Локомотивы роста индустрии – пиломатериалы, бумага и картон, древесные плиты и фанера. Главные направления поставок – Восточная Азия, Европа, СНГ, а также Ближний Восток и Северная Африка. Доля России в мировом экспорте лесобумажных товаров составляет 3%, страна входит в первую десятку стран-экспортеров.

За 2017 год доля ЛПК в структуре российского экспорта составила порядка 3%, в структуре несэрьевого неэнергетического экспорта – 7% (9,5 млрд долларов в год). За первое полугодие 2018 года лесобумажные товары составили 8,1% в структуре несырьевого неэнергетического экспорта и показали рост 26% в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. В физическом выражении, по расчетам РЭЦ, поставки лесобумажных товаров в I полугодии 2018 г. выросли на 7,3%.

РЭЦ, как государственный институт поддержки экспорта, стимулирует экспорт с помощью финансовых и нефинансовых инструментов. В рамках Группы РЭЦ услуги по кредитно-гарантийной поддержке экспортеров оказывает АО "РОСЭКСИМБАНК", а по страховой поддержке, защищая экспортера от экономических и политических рисков, – АО «ЭКСАР». Также востребованы и нефинансовые продукты, в частности, специальные программы поддержки экспорта.

Лесопромышленный комплекс является ключевым направлением российского промышленного экспорта. К 2024 г. ставится цель достичь объемов экспорта в размере 17 млрд долларов в год. Данный проект подразумевает реализацию программ опережающего развития приоритетных экспортных отраслей, включая ЛПК
Елена Смирнова
Руководитель проекта по поддержке экспорта ЛПК