Экспорт образовательных услуг: первые шаги в рамках приоритетного проекта сделаны

13 Ноября 2018

13 ноября на площадке Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова состоялась конференция «Эффективная система управления результатами интеллектуальной деятельности для научных и учебных заведений», организованная Всемирной организацией интеллектуальной собственности и Национальной ассоциацией трансфера технологий при участии Российского союза ректоров, поддержанная Министром науки и высшего образования Российской Федерации М.М.Котюковым.

В ходе пленарного заседания, участие в котором приняла Вера Подгузова, управляющий директор по внешним связям и коммуникациям РЭЦ, обсуждались вопросы, связанные с управлением интеллектуальными правами, а также практика реализации приоритетного проекта о развитии экспортного потенциала российской системы образования.

Особенность экспорта образования на фоне процессов глобализации заключается в высокой степени концентрации спроса и предложения. Реализация проекта «Развитие экспортного потенциала российской системы образования», который был запущен в 2017 году, будет проходить в острой конкурентной борьбе со странами, уже давно применяющими на практике программы по привлечению иностранных студентов. В таких условиях для того, чтобы достичь заявленных показателей, потребуются значительные усилия со стороны российских вузов, органов государственной власти, курирующих образовательную отрасль, а также других заинтересованных организаций
Вера Подгузова
Управляющий директор РЭЦ по внешним связям и коммуникациям

В ходе своего выступления Вера Подгузова также рассказала о тех шагах, которые уже реализуются в рамках приоритетного проекта. Так, в сентябре Российский экспортный центр совместно с Министерством науки и высшего образования Российской Федерации объявил национальный конкурс на создание символа российского образования для внешних рынков.

Россия всегда славилась традициями образования, но, если о нем не будут знать, к нам не поедут учиться. Именно поэтому мы ставим перед собой амбициозную, но выполнимую задачу – при поддержке широкой общественности, экспертов и коллег из профильных ФОИВов сформировать единый бренд для отечественных образовательных услуг. Он будет узнаваемым, современным, символизировать наши научные достижения и прорывные технологии
Вера Подгузова
Управляющий директор РЭЦ по внешним связям и коммуникациям

Принять участие в конкурсе и предложить свое видение визуального образа мог любой желающий вне зависимости от возраста и страны проживания. На данный момент конкурс перешел во второй этап – отбор конкурсных работ. По результатам оценки работ Конкурсная комиссия отберет 5 проектов, после чего они будут опубликованы на сайте www.exportcenter.ru (www.madeinrussia.com) для проведения третьего этапа Конкурса в виде общественного голосования.