Задать вопрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества
Заказ обратного звонка

Экспорт оренбургского зерна вырос почти в 15 раз

29 июня 2018

В целом поставки продовольственных товаров на экспорт за первый квартал 2018 года выросли вдвое в сравнении с аналогичным периодом прошлого года

Оренбургская область существенно увеличила экспортные поставки продовольствия. В его структуре максимальный рост объемов отмечен в поставках зерна. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в минсельхозе региона.

По данным ведомства, в первом квартале 2018 года объем экспортируемых пшеницы, ржи, ячменя, гречихи вырос в 14,9 раза; масличных семян - в 4,2 раза; муки пшеничной - в четыре раза; жмыхов и других отходов пищевой промышленности - в 2,7 раза.

В Россельхознадзоре региона отметили жесткий контроль за качеством экспортируемого зерна. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ведомстве, если за первое полугодие 2017 года в девяти случаях было отказано в выдаче фитосанитарных документов и забраковано 630 тыс. тонн зерна (которое впоследствии благополучно заменили на незараженное карантинными объектами зерно), то в январе - июне 2018 года отказ был в 29 случаях, а забраковано 1,9 тыс. тонн ячменя, предназначенного на кормовые цели. Зерно планировалось к отправке в Казахстан, Азербайджан и Иран. Взамен зараженной трехнедельной амброзией партии предложили "чистую", тем самым было предотвращено распространение карантинных объектов по территории Евразийского экономического союза; отрицательное влияние на здоровье людей и сокращение возможностей экспорта.

В целом фитосанитарному контролю за первое полугодие 2018 года подверглось более 217 тыс. тонн зерна, отгруженного с оренбургских элеваторов и предназначенного для экспорта. Максимальный объем экспортируемого зерна составил в Казахстан, Латвию и Азербайджан.

Добавим, Минсельхоз РФ дал поручение регионам формировать региональные программы по развитию экспорта продукции АПК в рамках национального проекта "Международная кооперация и экспорт". Согласно целевому показателю увеличение экспорта продукции АПК по России должно составить до 45 млрд долларов США к 2024 году (в 2017 году показатель составил 20,7 млрд долларов США).

ИА ВолгаИнформ (volgainform.ru)

« Все новости