Экспорт продукции АПК может стать центральным драйвером развития Дальнего Востока

11 сентября 2018

Благодаря географическому положению Дальнего Востока экспорт продукции АПК может стать центральным драйвером развития макрорегиона.

Об этом заявил Генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев, выступая на панельной сессии «Агрологистика Дальнего Востока: фактор роста АПК», которая состоялась 11 сентября в рамках Восточного экономического форума во Владивостоке.

В дискуссии приняли участие Николай Цехомский, Первый заместитель председателя – член правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)»; Николай Харитонов, Председатель комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока; Максим Басов, Генеральный директор ООО «Группы компаний "Русагро"»; Алексей Ванчугов, Председатель правления РосАгроМаркет; Андрей Голландцев, Председатель совета директоров АО «Славтранс-Сервис». Растущее потребление сельхозпродукции и продуктов питания стран Восточной Азии формирует значительный экспортный потенциал для отечественного АПК на Дальнем Востоке. Эффективная монетизация этого потенциала требует конкурентоспособной современной товаропроводящей цепи как на территории Дальнего Востока, так и на целевых рынках сбыта. Предпочтения потребителей диктуют новые требования к современной логистике, которая вынуждена повышать свою оперативность, надежность, технологичность.

Уникальное географическое положение Дальнего Востока, короткое логистическое «плечо» до динамично развивающихся рынков стран АТР способно обеспечить эффективную реализацию экспортного потенциала макрорегиона. Завершается подготовка национального проекта «Международная кооперация и экспорт», где значительное место уделено решению логистических проблем. Это позволит еще предметнее и лучше оптимизировать логистическое сопровождение экспортных поставок при использовании железнодорожного и других видов транспорта. В частности, в рамках подготовки нацпроекта были проработаны важные вопросы – это модернизация пунктов пропуска на границе, оптимизация тарифной политики перевозчиков и стивидоров, увеличение парка подвижного состава, в т.ч. рефрижераторного, а также многие другие вопросы, которые беспокоят общество и бизнес
Андрей Слепнев
Генеральный директор Российского экспортного центра

РЭЦ с 2017 года активно развивает концепцию организации скоростных экспортных маршрутов с использованием такого экологичного и быстрого вида транспорта, как железнодорожный. Запущены экспортные железнодорожные маршруты из Ворсино в Китайскую Народную Республику (г.Чэнду и порт Далянь), с новым маршрутом экспортеры получили возможность доставлять грузы быстрее и дешевле. В этом году еще одной точкой, откуда экспортные поезда будут отправляться в Ченду, стал Краснодарский Край - перспективный регион для экспортных поставок продукции АПК. Необходимо развивать маршруты из других сельскохозяйственных регионов, например, Алтайского края.

Перспективные направления - поставки дальневосточных зерновых (пшеницы, кукурузы, риса), сои, молока и молочной продукции, мяса птицы, свинины и готовой продукции из них на рынки Китая, Японии и Кореи. По итогам 2017 года темпы роста сельского хозяйства на Дальнем Востоке более чем втрое превысили среднероссийский уровень (102%), составив 109%. Благодаря принятию беспрецедентных государственных мер по повышению инвестиционной привлекательности Дальнего Востока в макрорегионе реализуется множество крупных проектов в сфере АПК
Андрей Слепнев
Генеральный директор Российского экспортного центра