Экспорт регионов России – преодолевая новые рубежи

24 Мая 2018

РЭЦ совместно с ИД «Коммерсантъ» провел в рамках ПМЭФ-2018 сессию, посвященную развитию и укреплению экспортного потенциала регионов.

Основной темой сессии стало обсуждение потребностей малого и среднего бизнеса при реализации экспортной политики. Участники дискуссии обсудили разработанный РЭЦ региональный экспортный стандарт, а также возможность создания универсальной площадки, где бизнес, власть и эксперты по рынку могли бы обсуждать региональные стратегии развития несырьевого экспорта.

T82A9444.JPG

В мероприятии приняли участие министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин, губернаторы и представители таких регионов, как Удмуртия, Башкортостан, Калужская, Тульская, Калининградская, Вологодская области и Хабаровский край, а также президент «Деловой России» Алексей Репик, президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин и президент «Опоры России» Александр Калинин.

Y6pnM8M87_w.jpg

Министр экономического развития РФ Максим Орешкин подчеркнул, что деятельность Правительства нацелена на максимальное содействие увеличению несырьевого экспорта.

Правительство нацелено на поддержку экспорта и создание условий, при которых экспорт не будет зависеть от колебаний цен на нефть. Для нас очевидно, что при волатильном курсе невозможно стабильное развитие международной торговли, причем это касается не только экспорта, но и совместных производств с иностранными партнерами. У всех сегодня есть четкое понимание, что без роста экспорта не может быть роста российской экономики
Максим Орешкин
Министр экономического развития РФ

Андрей Слепнев отметил, что государство планирует сместить акцент работы по поддержке экспорта именно в регионы. По его словам, без создания соответствующих условий на местах не будет успешного развития экспорта.

Взаимодействие с субъектами Российской Федерации является одним из приоритетов для группы РЭЦ. Мы выстраиваем работу по развитию партнерских взаимоотношений с регионами с целью дальнейшего формирования единых механизмов поддержки экспортеров и экспортно ориентированных компаний. В рамках совершенствования экосистемы для развития несырьевого экспорта необходимо создавать такие условия на местах, при которых региональные компании смогут осваивать внешние рынки. Задача государства – использовать потенциал представителей малого и среднего бизнеса, научившись «выращивать» экспортеров из малых и средних предприятий, в том числе с высоким уровнем наукоемких направлений и сектора услуг
Андрей Слепнев
Глава Группы РЭЦ

Группа РЭЦ активно развивает свое территориальное присутствие в регионах за счет создания сети собственных обособленных подразделений. В настоящее время собственная сеть РЭЦ представлена во всех федеральных округах и насчитывает 15 подразделений. По итогам 2017 г. сеть региональных подразделений РЭЦ оказала поддержку 2,4 тыс. экспортерам на общую сумму более 2 млрд. долл. США. Одним из ключевых направлений сотрудничества с регионами является работа по созданию благоприятных условий для развития экспортной деятельности, так называемой экосистемы экспорта. Работа по данному направлению была начата РЭЦ совместно в 22 регионах в прошлом году. Все «пилотные» регионы вносят вклад в формирование и дополнение перечня необходимых инструментов развития экспорта и нарабатывают ценную практику.

EQzfLHT9rE8.jpg

На базе Школы экспорта РЭЦ реализуется Программа развития экспортных компетенций для предпринимателей. В 2017 г. по этой программе прошли обучение представители 2,3 тыс. уникальных компаний в 41 субъекте РФ, а в 2018 году к реализации программы присоединились еще 14 регионов.

Своим мнением о развитии экспорта поделились главы регионов.

Андрей Кувшинников, губернатор Вологодской области, привел данные, согласно которым в 2017 году область увеличила экспорт на 20%.

Наш внешнеторговый оборот превысил 4 млрд долларов, причем 3,5 млрд – это именно экспорт. Еще недавно экспортную нишу занимали два предприятия – «Северсталь» и «Фосагро». Сегодня появились новые игроки - 20% в экспорте Вологодской области теперь занимают компании, которые 5 лет назад начали участвовать в нашей программе бизнес-кооперации, направленной на то, чтобы малые компании имели возможность поставлять свою продукцию крупным игрокам рынка. Мы вовлекли в этот процесс 400 малых предприятий. Поняв, что их продукция востребована на российском рынке, эти компании стали осуществлять поставки за рубеж. Сейчас в регионе 176 малых предприятий, которые поставляют продукцию на экспорт
Андрей Кувшинников
Губернатор Вологодской области
По мнению Анатолия Артамонова, губернатора Калужской области, сейчас самое благоприятное время для экспорта.

В 2017 году мы увеличили объем экспорта почти в 2 раза. И речь идет именно о продукции обрабатывающих производств. Почти 2/3 – это машиностроение и металлообработка
Анатолий Артамонов
Губернатор Калужской области