Экспорт российской бумаги и картона четвертый год подряд обновляет исторический максимум

16 Ноября 2018

Российский экспортный центр принял участие в деловой программе юбилейной XV Международной выставки и форума целлюлозно-бумажной промышленности, которые проходят в г. Санкт-Петербурге с 13 по 16 ноября.

Мероприятие, ставшее площадкой для демонстрации достижений отрасли, позволило российским производителям рассказать и о развитии экспорта. Сегодня Россия занимает 8-е место в мире по экспорту химической целлюлозы, при этом уверенно занимает 2-е место по экспорту газетной бумаги и входит в пятерку ведущих поставщиков крафтлайнера.

В текущем году экспорт бумаги и картона вырос на 7,2% до 3,06 млн. т., четвертый год подряд обновляя исторический максимум, при этом отмечен существенный рост по всем трем основным составляющим: упаковке, газетной бумаге и графической бумаге.

Основными направлениями поставок являются Европа (24%), СНГ (23%) и Южная Азия (20%), существенный вес имеют Ближний Восток (12%) и Восточная Азия (7%). Ведущие импортеры на уровне стран – Индия (безусловный лидер с 2015 г.), Турция, Казахстан, Китай, Италия, Белоруссия, Украина, Германия и Узбекистан. В 2017 г. существенно выросли поставки в Индию, СНГ и Китай.

По словам Елены Смирновой, Руководителя проекта по поддержке экспорта ЛПК Российского экспортного центра, текущие показатели роста экспорта в ближайшее время могут существенно возрасти.

Развитие всего производственного и экспортного цикла – одна из приоритетных задач, стоящих перед Российской Федерацией, и мы надеемся на продолжение увеличения объемов экспорта в этой сфере. Новый импульс этому придаст как углубление переработки, так и открытие нескольких крупных производств, а также увеличение поддержки российским производителям лесобумажной продукции при выходе на экспорт
Елена Смирнова
Руководитель проекта по поддержке экспорта ЛПК

Для обсуждения текущего положение дел в отрасли, а также ключевых направлений и инструментов развития, Российский экспортный центр провел в рамках Форума семинар «Экспорт и маркетинг на внешних рынках». В ходе семинара помимо презентации существующих инструментов Группы РЭЦ был представлен успешный опыт по выходу на зарубежные рынки, представленный директором по продажам бумаги и картона компании SFT-Group Андреем Дядюрой.

В результате сотрудничества с Российским экспортным центром объем нашего экспорта вырос в период с сентября 2017 по сентябрь 2018 в два раза по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году. Количество стран-импортеров нашей продукции увеличилось в 4 раза, что позволило нашей компании стать крупнейшим экспортером макулатурного тарного картона. Во многом такие результаты достигнуты с помощью Российского экспортного центра
Андрей Дядюра
Директор по продажам бумаги и картона компании SFT-Group