Экспорт сельхозтехники стабильно растет

21 Января 2019

18 января, в Краснодаре состоялось совещание, посвященное развитию производства отечественной сельскохозяйственной техники в рамках реализации национальных проектов, которое прошло под председательством Главы Правительства Дмитрия Медведева.

В совещании приняли участие вице-премьер Дмитрий Козак, полномочный представитель президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр науки и высшего образования Михаил Котюков, министр труда и социальной защиты Максим Топилин, руководители отраслевых организаций и предприятий.

Глава Правительства в ходе совещания отметил, что за последние годы удалось добиться значительных успехов в обеспечении сельхозпроизводителей отечественной техникой. В отрасли сейчас работает более 100 эффективных предприятий.

Председатель Правительства особенно подчеркнул, что сельскохозяйственная техника отечественного производства не только пользуется спросом на внутреннем рынке, но и котируется за рубежом. Объемы её экспорта растут. В ближайшие пять лет (до 2024 года) на поддержку экспорта из федерального бюджета решено направить около 340 млрд рублей.

В прошлом году предприятия сельхозмаша увеличили объёмы поставок на внешний рынок на 40%, а к 2024 году мы ставим перед собой задачу повысить эту планку в 2,5 раза
Денис Мантуров
Министр промышленности и торговли РФ

Он также добавил, что на сегодняшний день российские комбайны занимают порядка 15% глобального рынка, а энергонасыщенные трактора до 25%. Такие результаты также обусловлены мерами господдержки.

Мы сможем нарастить долю экспорта в отрасли как минимум до 50% от величины отгрузок на внутренний рынок. Это полностью отвечает целевым индикаторам, обозначенным в национальном проекте «Международная кооперация и экспорт
Денис Мантуров
Министр промышленности и торговли РФ

Перед отраслью стоит важнейшая задача - осуществить прорыв на рынки дальнего зарубежья. Производственные мощности, опыт, накопленный в результате масштабных поставок в страны СНГ, позволяют рассчитывать на успешную глобальную экспансию. Уже есть первые успехи - поставки на целый ряд рынков растут. Вместе с тем задача освоения новых рынков связана с рисками, снизить которые призвана система поддержки. РЭЦ со своей стороны обеспечит максимальные усилия к реализации потенциала отрасли