Экспорт татарстанских предприятий по итогам 2017 года вырос на 40% до $13 миллиардов

3 Мая 2018

В прошлом году экспорт Татарстана увеличился почти на 40% и составил более $ 13 млрд. Об этом на брифинге в Доме предпринимателя сегодня сообщил первый замминистра экономики Татарстана Рустем Сибгатуллин.

"Одной из наиболее серьезных задач, стоящих перед республикой Татарстан, является увеличение объемов экспорта. Татарстан третий год подряд входит в пятерку крупнейших экспортеров России среди всех российских регионов", - сказал Сибгатуллин.

Больше Татарстана товаров за границей реализует только Москва, Питер, Тюмень и Кемерово. За год экспорт республики вырос на 39,8%, для сравнения, в 2016 году он составил только $ 9,6 млрд.

"Объем несырьевого неэнергетического экспорта за 2017 год увеличился на 21,9% и составил более 3,3 млрд. долларов", - озвучил статистику Сибгатуллин.

Более $ 1 млрд приносят поставки синтетического каучука с "Нижнекамскнефтехима". Пользуется успехом полиэтилен "Казаньоргсинтеза" ($ 234,4 млн.), пневматические шины ($ 169,5 млн.), азотные удобрения ($ 123,8 млн.), полистирол ($ 100,5 млн.) и грузовики "КамАЗа" ($ 99 млн.).

Основными потребителями товаров made in Tatarstan являются страны СНГ и Европы: Казахстан ($ 440 млн.), Беларусь ($ 350 млн.), Венгрия ($ 159,7 млн.), Польша ($ 156,1 млн.) и Индия ($ 148,5 млн.).