Экспорт тюменских товаров в 2017 году вырос почти на 1 млрд долларов

28 Февраля 2018

В Тюменской области почти на 1 млрд $ вырос экспорт товаров: в 2017 году он составил 2,94 млрд $ США, что в 1,4 раза больше по сравнению с результатами 2016 года (2,056 млрд $). По поручению губернатора Владимира Якушева в регионе создан и реализуется комплексный план по развитию этого направления.

Несмотря на санкции, в прошлом году внешнеторговый оборот Тюменской области увеличился на 80% и составил 4,764 млрд $, сообщают в Уральском таможенном управлении региона. В 2016 году товарооборот Тюменской области зафиксирован на уровне 2,635 млрд $.

По данным департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области, в 2017 году, помимо Нидерландов, Великобритании, Бельгии, Финляндии, Швеции, Франции и Германии, тюменские товары стали закупать Беларусь и Латвия. Экспортные поставки в Китай и Казахстан увеличены в 1,3 раза. Успеху на мировом рынке поспособствовали меры поддержки экспортеров, принятые правительством Тюменской области.

Отметим, что экономика России в 2017 году вышла из двухлетней рецессии. Рост ВВП по итогам минувшего года составил 1,8 - 2%.

Кроме того, об уверенных темпах развития России свидетельствуют различные индексы. В частности, индекс промышленного производства вырос на 1,2%. Вырос на 2,7% и оборот розничной торговли (2560,3 млрд рублей). Внешнеторговый оборот составил 53,1 млрд долларов, рост составил 23,6%. Инвестиции в основной капитал составили 9681,7 млрд рублей, рост - 4,2%.