«Экспортеры 2.0» - РЭЦ и Московская школа управления «Сколково» запускают экспортный акселератор

14 Февраля 2019

14 февраля в рамках деловой программы Российского инвестиционного форума в г. Сочи подписано трёхстороннее соглашение о сотрудничестве между Акционерным обществом «Российский экспортный центр», Московской школой управления «СКОЛКОВО» и Школой экспорта Российского экспортного центра.

Закрепление договорённостей открывает перспективы совместной работы по развитию экспорта российских компаний, в частности, запуск совместной кобрендинговой программы «Экспортеры 2.0». Программа продолжительностью 6 месяцев включает в себя 4 практико-ориентированных образовательных модуля по 5 учебных дней каждый.

Проект уникальный, отмечает Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнёв, в первую очередь потому, что это совместный проект двух ведущих институтов развития.

Программа, предназначенная для руководителей малого и среднего несырьевого бизнеса, поможет участникам раскрыть экспортный потенциал своей компании и обеспечить успешное развитие на международном рынке. Широкий инструментарий и опыт поддержки экспортеров группы РЭЦ вместе с компетенциями обучения международного уровня бизнес-школы Сколково позволят обеспечить высокую эффективность программы
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ

Новый акселератор – еще одно звено в цепи инструментов государственной поддержки экспорта. При этом всё большую роль играет персональный подход к развитию перспективных российских компаний: разработка индивидуальной дорожной карты и стратегии внешнеэкономической деятельности компании-участника, сопровождение ее реализации экспертами-кураторами в течении года после прохождения программы. Обучение и сопровождение компаний дополняется подбором и предоставлением необходимых мер поддержки и услуг Российского экспортного центра.

Компании всё больше понимают ценность такой поддержки, поскольку экспорт становится для них более понятным и реальным, считает Президент Московской школы управления «Сколково» Андрей Шаронов.

Российское бизнес-сообщество становится более зрелым. Предприниматели научились решать свои локальные проблемы и с интересом смотрят на зарубежные рынки. В глобальном мире существуют другие законы и новые правила игры, которые малый и средний бизнес должны научиться понимать. Мы очень рады, что теперь предприниматели смогут наладить экспорт товаров и услуг, получить информацию о льготах и возможностях и грамотно ими воспользоваться, стать конкурентоспособными на глобальном рынке.
Андрей Шаронов
Президент Московской школы управления «Сколково»

Для Группы РЭЦ акселерационная программа – новая территория, первые шаги в которой компания начала делать только в 2018 году. Но, как считает Алисия Никитина, Генеральный директор Школы экспорта РЭЦ, чем глубже погружение в этот процесс, тем более интересные открываются перспективы и возможности, которые дает совместная работа с крупными партнерами.

В нашем общем проекте речь идет прежде всего о синергии профильных компетенций, экспертизы, образовательных продуктов, инструментария поддержки экспорта. И создавать подобные проекты в сфере ВЭД в одиночку означало бы игнорировать ценный опыт и возможности – каждая из акселерационных программ, реализуемых РЭЦ и Школой экспорта, аккумулирует партнеров, занимающих ведущие позиции в своих направлениях
Алисия Никитина
Генеральный директор Школы экспорта РЭЦ

Набор участников акселерационной программы «Экспортеры 2.0» уже стартовал, первые образовательные модули начнутся уже в конце марта.