Экспортеры продукции сельхозмаша получат госсубсидии

29 Сентября 2016

Российский экспортный центр наделен функциями агента Правительства Российской Федерации по предоставлению субсидий из федерального бюджета российским производителям сельскохозяйственной техники. Об этом говорится в Постановлении Правительства РФ №957 от 23 сентября 2016 года.

Субсидия будет направлена на компенсацию части затрат на транспортировку автомобильным, железнодорожным, морским или комбинированным транспортом, сертификацию, а также приведение технических характеристик, параметров продукции сельскохозяйственного машиностроения в соответствие с требованиями стандартов страны-потребителя товара (омологацию).

Генеральный директор Российского экспортного центра Петр Фрадков отметил, что субсидии помогут российскому сельхозмашиностроению стать более конкурентоспособным на внешних рынках.

Данная субсидия позволит нашим производителям открывать новые рынки сбыта. Это страны Африканского региона - Танзания, Эфиопия, Кения, неплохие шансы есть в Азии – речь идет, прежде всего, об Индии и Вьетнаме. И, безусловно, субсидирование позволит увеличивать объемы поставок таким традиционным нашим партнерам, как Казахстан, Беларусь и Узбекистан

Петр Фрадков
Генеральный директор РЭЦ

По подсчетам аналитиков Российского экспортного центра за 7 месяцев 2016 г. экспорт сельхозтехники из России составил 85,7 млн долл. 85% всех поставок сельхозтехники пришлось на Казахстан, Беларусь и Узбекистан. Заметный вес также имеет Европа – сюда было экспортировано 11,4% продукции российского сельхозмашиностроения.

В товарной структуре экспорта большую роль играют зерноуборочные комбайны (40,8% за 7 месяцев 2016 г.), существенная доля приходится на сеялки и сажалки (13,3%), колесные тракторы (10%), бороны, рыхлители и схожие машины (7%), кормоуборочные комбайны (6,4%), машины и механизмы для обмолота (4,2%), косилки (3,4%).