Внешнеэкономическая активность:
Ожидания экспортеров:
Экспортная среда:
10,5

В личном кабинете Экспортера вы можете:
  • Подать заявку на оформление услуги Российского экспортного центра
  • Отправить необходимые документы для рассмотрения вашей заявки
  • Обратиться с вопросом к сотруднику
  • Отслеживать статус ваших обращений и заявок на оказание услуг
  • Управлять подписками на новости и мероприятия РЭЦ
Информация о компании Вернуться назад
Направление деятельности организации
Личные данные
Подтверждение пароля
Направить запрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества

Экспортное образование шагает по стране

27 марта 2017

С 13 по 24 марта 2017 года в Москве прошла первая в этом году сессия для будущих тренеров Образовательной программы Российского экспортного центра, в которой приняли участие представители операторов из 20 новых регионов-участников.

Образовательная программа РЭЦ была запущена год назад специально для обучения экспортно ориентированных предприятий МСП основам и ведению экспортной деятельности. В 2017 году к реализации Программы присоединились 20 новых регионов, тем самым увеличив географию до 33 субъектов Российской Федерации.

Реализация Образовательной программы РЭЦ в 2016 году показала свою эффективность и востребованность как среди представителей экспортно ориентированных предприятий МСП, так и среди региональных органов исполнительной власти, заинтересованных в росте экспортного потенциала своих регионов. В результате в 2017 году мы зафиксировали повышенный интерес к Программе - к нам присоединились 20 новых регионов-участников, будущие тренеры от которых прошли обучение по первому курсу нашей Образовательной программы для дальнейшей трансляции полученных знаний и навыков представителям МСП в своих регионах
Алиса Никитина
Директор Образовательного проекта РЭЦ

На протяжении двух недель Образовательной сессии обучение по первому из 8 базовых курсов - «Введение в экспорт: жизненный цикл экспортного проекта. Государственная поддержка экспортно ориентированных предприятий» - прошли 49 представителей региональных операторов - тренеров Образовательной программы РЭЦ.

В первые два дня сессии представители региональных операторов Программы приняли участие в «тренинге для тренеров» по эффективному взаимодействию с взрослой аудиторией. Этот этап проходят все кандидаты с целью получения навыков работы с группами, расширения тренерского инструментария и развития личностного потенциала. Три последующих дня  были посвящены передаче будущим тренерам лекционного материала и аттестации. Несмотря на массив информации первого вводного курса Образовательной программы, который рассказывает обо всех этапах экспортного проекта, структура и формат обучения, где 60% - теоретический материал и 40% - практический, позволили участникам эффективно закрепить полученные знания за счет участия в бизнес-играх и групповых обсуждениях.

Кроме передачи участникам знаний в рамках лекционного материала курса, одной из задач сессии также является обучение будущих тренеров тому, как интересней преподнести материал курса конечным слушателям, а также суметь ответить на любой их вопрос. Именно это и оценивают методологи и эксперты РЭЦ в рамках аттестационного дня, когда будущие тренеры проходят тестирование на знание материала и демонстрируют часть лекции в отведенный промежуток времени
Татьяна Андреева
Федеральный эксперт и автор Образовательной программы РЭЦ
По итогам сессии удостоверения тренеров получили 28 слушателей, которые уже в ближайшее время начнут обучать основам экспортной деятельности представителей малого и среднего бизнеса в своих регионах.

Стоит отметить, что формат очного обучения Образовательной программы РЭЦ подразумевает под собой постоянное взаимодействие между участниками учебных групп - своего рода нетворкинг, в рамках которого слушатели обмениваются опытом, реализованными кейсами и особенностями старта и развития экспортной деятельности в своем регионе.

В рамках одного из таких практических кейсов своим мнением поделился участник Образовательной сессии - тренер в Республике Бурятия Руслан Гылыпкылов.

В одной только Бурятии 116 субъектов МСП, которые осуществляют экспортную деятельность, и нет ни одной официальной организации, в которой можно было бы получить систематизированную информацию об экспорте. Именно поэтому повышение информированности компаний о том, как грамотно начать внешнеэкономическую деятельность и какие государственные и негосударственные инструменты ее поддержки доступны представителям малого и среднего бизнеса, является одной из основных точек роста несырьевого экспорта в регионе

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747