Федеральный Минсельхоз спешно организует экспорт зерна из СФО

13 ноября 2017

Рекордный урожай зерновых, полученный сибирскими аграриями в этом году, стал головной болью для федеральных чиновников. Внутренний спрос удовлетворен, и для решения проблемы сбыта необходимо наладить экспортные поставки. По сравнению с остальными регионами сибиряки оказались в наихудшем положении - из-за климатических особенностей сбор урожая происходит позже, и, значит, весь вагонный парк уже распределен по другим регионам. Но искать решение необходимо - проблема на контроле у заместителя председателя правительства России Аркадия Дворковича.

Заседание оперативного штаба Минсельхоза России под руководством замминистра сельского хозяйства России Джамбулата Хатуова прошло при в Новосибирской области. Выездное совещание штаба состоялось после того, как Заксобрание Новосибирской области на прошедшей сессии направило обращения к министру сельского хозяйства РФ Александру Ткачеву и председателю правления Россельхозбанка Дмитрию Патрушеву о критической ситуации с вывозом зерна, которая сложилась в Сибири. К заявлению новосибирских законодателей присоединились и алтайские парламентарии.

Хатуов отметил, что рекордный урожай зерновых, собранный аграриями в этом году, не только обеспечивает внутренний спрос, но и позволяет нарастить экспортные поставки. По прогнозу Минсельхоза, экспорт пшеницы в сезоне 2017/18 составит около 45 миллионов тонн. Он подчеркнул, что "сегодня руководством страны поставлена задача - предпринять все необходимые меры для увеличения поставок зерна за рубеж".

Министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин, комментируя сложившуюся ситуацию, отметил климатические особенности - сбор урожая в Сибирском федеральном округе происходит гораздо позже, чем на юге и на Кавказе, а также в других федеральных округах. В результате складывается ситуация, когда у сибирских аграриев практически нет возможности получить вагоны для транспортировки. Также среди проблем, препятствующих поставкам зерна, Пронькин назвал несоответствие экспортным требованиям крытых вагонов.

"Даже эти самые-самые крытые вагоны я не могу получить!" - эмоционально поделился своей проблемой гендиректор Новосибирской продовольственной корпорации Александр Тепляков. "А иногда бывает и так, что заказанные нами вагоны уходят в последний момент, - рассказал с места один из представителей аграрного сектора. - Представьте, что у нас есть договор на аренду вагонов, но они не поступают к нам, потому что в последний момент вдруг нашелся другой заказчик, готовый заплатить на 300 рублей больше".

Начальник оперативного управления центра фирменного транспортного обслуживания ОАО "РЖД" Сергей Саутенков отверг претензии аграриев в проблемах с арендой вагонов. По его словам, у железной дороги есть резервы по вагонному парку для обеспечения потребностей не только аграриев, но и других отраслей. В ответ он призвал создать единый центр ответственности, куда могут войти представители всех заинтересованных сторон и таким образом координировать подачу заявок и их выполнение.

Для достижения ритмичности поставок зерновых Хачатуов обязал руководителей соответствующих структур региональной власти получить договоры аграриев с перевозчиками, выработать график поставок и контролировать выполнение достигнутых обязательств. .

"О ситуации будет доложено зампреду правительства РФ Дворковичу", - подчеркнул он серьезность задачи. Обращаясь к региональным аграриям, Хатуов заявил: "Мы готовы все проблемы упаковать и разделить ответственность вместе с вами". .

Сообщения по событию:

·         Vestisibiri.ru, Новосибирск, 14 ноября 2017