Фестиваль российской гастрономии и российских региональных продуктов

4 октября 2017

В начале октября в Москве на ВДНХ в рамках 19-ой Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2017» Минсельхоз России совместно с АО «Российский экспортный центр» организовал профессиональное гастрономическое шоу «Россия – истинный вкус натурального & Discover Russian Cuisine».

Главная цель мероприятия – повышение узнаваемости, популяризация российских продуктов и российской кухни среди специалистов отрасли HoReCa, профессионалов индустрии и лидеров мнений, представителей иностранных торговых компаний, а также представителей профессиональных СМИ.

В день открытия мероприятие посетили Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев, Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев, Генеральный директор АО «Росссийский экспортный центр» Петр Фрадков. Директор Департамента информационной политики и специальных проектов Дмитрий Краснов рассказал Премьер-министру о реализации постановления Правительства по продвижению продукции агропромышленного комплекса на внешние рынки, в рамках которого организовано гастрономическое шоу.

Гастрономическое шоу прошло в формате открытых презентаций, мастер-классов от известных российских и зарубежных шеф-поваров с использованием отечественных продуктов. На площадке работали четыре зоны: мастер–классы, на которой за три дня выступило 32 иностранных и российских шеф-повара, Chef’s table, Гастромаркет и #ВИНАРОССИИ.

Зона мастер–классов порадовала посетителей колоритностью выступлений шеф-поваров как мировой, так и российской гастрономии, необычностью презентуемых на площадке блюд. За дни фестиваля здесь было проведено 18 мастер-классов. Признанные мастера в области гастрономии работали исключительно с российскими продуктами, раскрывали профессиональные секреты технологий приготовления и делились новыми идеями. Иностранным шеф-поварам предлагалось по-новому осмыслить привычные блюда с использованием российских ингредиентов, российским – продемонстрировать свое мастерство.

Все три дня профессионалы своего дела создавали блюда высокой кухни с акцентом на русскую или современную русскую кухню, используя локальные продукты и вдохновляя гостей своим креативом.

В зоне Chef’s table прошли шесть закрытых обедов и ужинов для приглашенных гостей, во время которых шеф–повара продемонстрировали искусство составления гастрономических сетов.

Пожалуй, самой уникальной зоной можно назвать площадку Гастромаркета российских продуктов, в котором приняли участие около 50 производителей со всей России – из Пензенской, Московской, Тамбовской, Ростовской, Ярославской, Калужской, Мурманской, Псковской, Тюменской областей, Республики Кабардино-Балкарии, Дагестана, Карелии, Ставропольского и Алтайского края и представлено более 80 различных продуктов. Из продуктов именно этих регионов готовились блюда на мастер-классах и для гастрономических сетов.

Также на площадке фестиваля была организована секция #ВинаРоссии.

Всего на фестивале было представлено более 80 образцов винодельческой продукции от 12 компаний, проведено 10 мастер-классов и 6 закрытых дегустаций.

Фестиваль завершился, оставив много приятных впечатлений и воспоминаний! За три дня площадку посетило более 2000 профессионалов рынка сектора HoReCa. После Москвы масштабный праздник еды и напитков планируется провести в выездном формате в Абу-Даби, Дубае, Гонконге, Сингапуре, Турине и других городах мира, что значительно расширяет географический масштаб и придает мероприятию статус «международный». Представлять страну будут российские шеф-повара, которые разделяют глобальную идею мероприятия и способствуют развитию гастрономии и агротуризма в регионах России. Обмениваясь идеями и новациями с зарубежными коллегами, российские шеф-повара будут способствовать созданию единой гастрономической карты мира и помогать продвижению и экспорту российских продуктов по всему миру