Франция и Германия поддержали выпуск облигаций на €500 млрд для финансирования мер борьбы с пандемией COVID-19

22 Мая 2020

Французский президент Эммануэль Макрон и канцлер Германии Ангела Меркель поддержали пан-европейский выпуск заимствований в размере €500 млрд для борьбы с экономическими последствия от пандемии COVID-19.

Идея выпуска пан-европейских бондов представляется несколько противоречивой, поскольку богатые страны ЕС больше озабочены получением возврата, чем более бедные и менее дисциплинированные страны. Однако совместный выпуск позволяет привлечь большое количество долгосрочных средств под низкий процент для борьбы с пандемией. До сегодняшнего дня все заимствования производились только на национальном уровне, и не существовало механизма совместного выпуска облигаций.

Оба лидера заявили, что еще необходимо наладить механизмы взаимодействия для разработки единого для всех стран механизма выпуска бондов, поскольку сама идея совместного выпуска встречает сопротивление у некоторых стран-членов. Нидерланды и Дания уже открыто высказали против, назвав идею «коронабондами». Себастьян Курц, канцлер Австрии и представитель т.н. «бережливой четверки» (Австрия, Дания, Нидерланды, Швеция), также заявил, что также находится в оппозиции к выпуску нового долга.

Более бедные страны ЕС с энтузиазмом встретили идею. Италия, Испания, Португалия призывают к укреплению европейской солидарности и совместному выпуску долговых бумаг.

Согласно плану, Еврокомиссия, выпустив бумаги в обращение на международных рынках капитала, соберет €500 млрд для создание фонда по борьбе с последствиями эпидемии. Долг будет обслуживаться из совместного бюджета ЕС, т.е. страны-члены должны соответствующим образом изменить национальные налоговые поступления и взносы в общий бюджет объединения, чтобы рассчитаться за свою долю в новом долге. Один из аргументов против совместного выпуска долга – то, что de facto долг является шагом по созданию налогового союза внутри ЕС, чего до сих пор пытались всячески избежать.

Средства, которые удастся собрать, будут направлены адресно секторам и регионам, чья экономика оказалась наиболее пораженной из-за кризиса. Макрон и Меркель обозначили, что еще предстоят согласовательные процедуры, в т.ч. и по обслуживанию долга.

Идея займа в €500 млрд еще будет встречать сопротивление, однако, даже она является всего лишь компромиссом. На прошлой неделе Европарламент требовал от ЕС пакет помощи в 4 раза больший, призвав к формированию «пакета спасения» бюджетом в €2 трлн.