География экспорта Новгородской области расширилась до 82 стран

4 декабря 2017

Новгородская область стала больше экспортировать, а география поставок расширилась с 77 до 82 стран. Так, Новгородчина стала активней сотрудничать с Литвой, Бразилией, Швецией. Об этом нашему изданию сообщили в областном департаменте экономического развития.

По данным Северо-Западного таможенного управления, за январь - сентябрь текущего года внешнеторговый оборот региона по сравнению с аналогичным периодом 2016 года вырос на 2,9% и составил 1069,5 млн долл. США. При этом новгородские производители все больше интересуются внешними рынками.

Объем экспорта региона за три квартала 2017 года превысил 770 млн долл. США, что на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. Экспортные поставки в страны дальнего зарубежья увеличились на 18,1%. Однако в страны СНГ - уменьшились на 21,8%.

В товарной структуре экспорта Новгородской области лидирующие позиции занимают: продукция химической промышленности, древесина и изделия из нее, прочие товары, металлы. В список крупнейших предприятий - экспортеров по-прежнему входят: ПАО "Акрон", ООО "ЮПМ-Кюммене Чудово", ООО "Икеа Индастри Новгород", ООО "Сетново", ООО "Хасслахерлес", ООО "Амкор Тобакко Пэкенджинг Новгород", ООО "ПФК-Сервис", ООО "Экко-Рос", АО "Боровичский комбинат огнеупоров", ООО "Завод Агрокабель".

Напомним, Новгородская область участвует в "пилотном" внедрении Регионального экспортного стандарта. В связи с этим изменится социально-экономическая стратегия региона. Ее дополнят разделы, связанные с благоприятными условиями для ведения экспортной деятельности. В частности, особое внимание будет уделяться экспорту высокотехнологичной продукции и услуг, в том числе туристских. Важное значение также придается увеличению экспортных поставок со стороны малых и средних предприятий.

Боровичи (bor53.ru)