Глава Ингушетии принял участие в итоговом заседании коллегии Минсельхоза России

10 Апреля 2018

Юнус-Бек Евкуров принял участие в итоговом заседании коллегии Минсельхоза России, посвященном итогам реализации в 2017 году госпрограммы развития АПК и регулирования рынков сельхозпродукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

С основными докладами на заседании коллегии выступили заместитель главы правительства России Аркадий Дворкович и министр сельского хозяйства Александр Ткачев.

Также участие в коллегии приняли сенатор от Ингушетии Белан Хамчиев и глава регионального Минсельхоза Мухамед Гагиев.

В отчетном докладе Юнус-Бека Евкурова к заседанию коллегии отмечено, что в Ингушетии в 2017 году основные мероприятия развития АПК реализовывались в рамках федеральной и республиканской государственных программ развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы, сообщает пресс-служба руководителя региона.

"Объем продукции сельского хозяйства, произведенной в республике во всех категориях хозяйств на 1 января 2018 года, в действующих ценах составил 8 миллиардов 488,1 миллиона рублей", - сказал Глава республики.

По его словам, рост отмечен по таким показателям, как численность поголовья крупного рогатого скота, производство мяса и молока. Также за прошедший период республика предприняла максимум усилий для повышения показателей несырьевого экспорта. Поручение удвоить объемы в этом направлении в течение 6 лет до 250 миллиардов долларов в год ранее дал Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию.

"За последние годы республика серьезно нарастила экспортный потенциал в АПК. В первую очередь, это агрохолдинг "Сад-гигант Ингушетия", который стал крупнейшим производителем яблок в Европе. В 2017 году было произведено более 10,5 тыс. тонн фруктов. Завершен первый этап строительства оптово-распределительного центра на 36,2 тыс. тонн хранения продукции. Эта продукция сегодня идет на внутренний рынок, в том числе в Москву и Санкт-Петербург. Помимо этого, сегодня в регионе действуют и строятся крупные тепличные комплексы (КФХ "Костоев Р. А.", АО "Агрокомплекс Сунжа"), что позволит круглогодично осуществлять поставки овощей, как в регионы, так и за рубеж", - отметил Евкуров.

В конце 2018 года ожидается запуск птицеводческого комплекса "Южный" по выращиванию и переработке мяса индейки мощностью до 10 тыс. тонн продукции в год. Товар планируется поставлять в страны Ближнего Востока и СНГ.

В апреле 2017 года в ходе поездки ингушской делегации в Саудовскую Аравию была достигнута договоренность о поставке пробной партии сельхозпродукции из Ингушетии: мяса, меда и яблок. Помимо этого, в рамках визита ингушской делегации в Катар в феврале этого года стороны договорились о сотрудничестве по целому ряду направлений, в том числе в области экспорта сельхозпродукции из Ингушетии в Доху. В настоящее время республика готовится к ответному визиту катарской делегации для предметного обсуждения совместных проектов.