Внешнеэкономическая активность:
Ожидания экспортеров:
Экспортная среда:
10,5

Глава РЭЦ Андрей Слепнев представил Российскую Федерацию на церемонии запуска импортной стратегии Alibaba Group

6 ноября 2018

6 ноября в рамках CIIE (China International Import Expo) Alibaba Group анонсировала свои планы по организации закупок импортных товаров в Китай на сумму порядка 200 млрд долларов США из более чем 120 стран в течение ближайших 5 лет. В качестве представителя Российской Федерации в торжественной церемонии принял участие Андрей Слепнев, генеральный директор Российского экспортного центра.

Масштабная импортная стратегия была представлена генеральным директором Alibaba Group Даниэлем Джаном в рамках форума «Global Cross-Border Import and Supply Chain Leadership Summit», организованного Alibaba Group во взаимодействии с Китайским советом по продвижению международной торговли (CCPIT).

В торжественной церемонии запуска проекта приняли участие представители 20-ти ключевых стран-партнеров, одним из которых является Россия. Российскую Федерацию представил Андрей Слепнев, генеральный директор Российского экспортного центра.

Среди других участников официальной церемонии – генеральный директор Австралийской комиссии по инвестициям и торговле Стефани Фаи, генеральный директор ProMexico Пауло Карреньо, вице-премьер Бельгии Крис Петерс, министр сельского хозяйства Канады Лоренс МакАлей и другие.

Согласно докладу, подготовленному при участии Китайской палаты международной торговли, тенденции развития электронной коммерции Китая говорят о значительном росте доли импортных операций, объем которых в период с 2014 по 2017 гг. вырос в более чем 5 раз. В докладе также подчеркивается, что за тот же период количество покупателей на платформе Alibaba для трансграничных покупок Tmall Global увеличилось в 10 раз.

Глобализация является одной из важнейших долгосрочных стратегий роста Alibaba. Используя инновационные технологии и надежную экосистему, мы стремимся сделать глобальную торговлю более доступной для всех и выполнить нашу миссию - облегчить ведение бизнеса в любом месте в цифровую эпоху
Даниэль Джан
генеральный директор Alibaba Group

Объявив о своей долгосрочной приверженности глобализации, Alibaba Group подтвердила готовность концентрировать свои усилия на удовлетворении растущего спроса китайских потребителей со средним и высоким доходом на качественные импортные товары, в том числе из России.

Стоит отметить, что продукты со знаком «Сделано в России» действительно востребованы среди китайских потребителей. Особенно популярны российские продукты питания: шоколад и кондитерские изделия, пиво и минеральная вода. У российских продуктов на китайском рынке очень позитивный имидж: они считаются экологически чистыми и изготовленными преимущественно из натуральных компонентов.

Российский экспортный центр как национальный институт развития экспорта готов стать стратегическим партнером по реализации импортного проекта Alibaba Group в России. Поддержка участия российских компаний в электронной коммерции – один из приоритетов нашей деятельности, так же, как и реализация экспортного потенциала малых и средних предприятий. Электронная торговля является одним из наиболее простых и быстрых способов начать экспортную деятельность, что особенно актуально для азиатских рынков, где электронные торговые площадки ежедневно аккумулируют миллионы покупателей. Здесь мы намерены оказывать содействие не только в выводе российских экспортеров на электронные маркетплейсы, в том числе площадки, принадлежащие Alibaba Group, но также в части сопровождения экспортных поставок с привлечением всего инструментария РЭЦ: от консультаций до специальных программ поддержки в области логистики, сертификации, патентования. Уверен, что мы продолжим наше сотрудничество с Alibaba Group в свете новых инициатив и планов
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ

В рамках совместных инициатив Российского экспортного центра и Alibaba Group на полях CIIE было анонсировано открытие российского виртуального павильона на платформе Tmall.com (ежемесячное количество посещений площадки около 450 млн пользователей), предназначенной для компаний, зарегистрированных на территории Китая, в дополнение к павильону на специализированной площадке для трансграничной торговли – Tmall.hk (ежемесячное количество посещений площадки около 6 млн пользователей). Кроме того, состоялся совместный семинар для российских компаний-экспонентов на стенде РЭЦ по тематике экспорта по каналам электронной коммерции. Спикерами выступили Управляющий директор РЭЦ по международному развитию Анна Беляева и Мартин Ван – директор по развитию бизнеса «Alibaba.com». В продолжение семинара также была проведена двусторонняя встреча с участием Анны Беляевой и г-на Вана, в ходе которой удалось обсудить возможные практические шаги по развитию сотрудничества в контексте представленной импортной стратегии Alibaba Group. Новость об этом можно прочитать по ссылке: https://www.exportcenter.ru/press_center/news/rets-sovmestno-s-alibaba-group-prezentoval-vozmozhnost...