Задать вопрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества
Заказ обратного звонка

Глава РЭЦ представил в Совфеде результаты работы по нацпроекту «Международная кооперация и экспорт»

18 Ноября 2019

Отрицательная динамика несырьевого неэнергетического экспорта, наблюдавшаяся в первом полугодии, начала компенсироваться положительными показателями июля-сентября; по итогам 2019 года прирост может составить 1-2%. Об этом сообщил генеральный директор Российского экспортного центра Андрей Слепнев в понедельник на круглом столе в Совете Федерации, посвященном реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт».

В круглом столе приняли участие представители верхней палаты российского парламента, федеральных министерств, общественных организаций, а также (по видеосвязи) региональных властей – от Владивостока до Мурманска. Андрей Слепнев рассказал им об основных направлениях нацпроекта, о диверсификации несырьевого экспорта и его новых драйверах. 

Еще год назад даже при небольшом снижении по основным отраслям – пшеница, продукция черной металлургии, химические вещества – динамика по несырьевому неэнергетическому экспорту однозначно была бы отрицательной. Но сейчас ситуация выглядит иначе. С июля – благодаря импортозамещению и нацпроекту – мы растем: в июле +13%, в августе +8%, в сентябре +2,7%. Мы ожидаем, что и в октябре мы будем расти достаточно быстро. Это означает, что отрасли, которые растут активно, начинают перевешивать замедление по традиционным отраслям – лидерам несырьевого экспорта
Андрей Слепнев
генеральный директор РЭЦ

Среди драйверов несырьевого неэнергетического экспорта, которые ранее оставались недооцененными, глава РЭЦ назвал машиностроение, фармацевтику, косметическую и легкую промышленность. В агропромышленном комплексе рост в десятки процентов показывает экспорт масложировой, мясной, рыбной продукции.

Среди видов поддержки, которую РЭЦ оказывает экспортерам, есть как финансовые инструменты (субсидирование процентных ставок, страхование кредитных рисков, гарантия возврата НДС), так и нефинансовые. К последним относятся, в частности, программы экспортной акселерации (ими охвачены 483 компаний), помощь по размещению на электронных торговых площадках (ее получают более 1 тыс. компаний), выставки и бизнес-миссии.

Андрей Слепнев отметил, что в прошлом году благодаря механизмам страхования, финансирования и продвижения РЭЦ поддержал российский экспорт на общую сумму 18 млрд долларов. За первые три квартала 2019 года поддержку от РЭЦ получили более 8 тыс. экспортеров (на общую сумму 14,8 млрд долларов).
рэц09.19.png  

« Все новости