ЭКА стран ЕАЭС подписали Меморандум о сотрудничестве

24 Августа 2017

ЭКА стран ЕАЭС подписали Меморандум о сотрудничестве и провели отдельную сессию по развитию механизмов поддержки экспорта в рамках деловой программы Форума «Евразийской недели».

24 августа, в рамках деловой программы первого дня форума «Евразийская неделя», национальные экспортные кредитные агентства Российской Федерации, Республики Казахстан, Республики Беларусь и Республики Армения подписали Меморандум о сотрудничестве в продолжение Главного пленарного заседания с участием вице-премьеров стран Евразийского экономического союза.

Поддержка экспорта – ключевое направление в развитии экономик стран ЕАЭС. На национальном уровне реализуется целый ряд инициатив по обеспечению стимулов для развития экспортной деятельности. Однако для поддержания конкурентоспособности на глобальном рынке необходимы интеграционные инструменты поддержки. Сотрудничество основных институтов развития экспорта – экспортных кредитных агентств стран ЕАЭС – открывает еще большие перспективы для развития бизнеса и поиска зарубежных партнеров.

Меморандум призван заложить основы для взаимодействия между агентствами и закрепить ключевые параметры и принципы, на которых будет строиться дальнейшее сотрудничество. Учитывая перспективы и планы по оказанию совместной поддержки кооперационных проектов на пространстве ЕАЭС, подписание Меморандума стало закономерным, но, вместе с тем, важным шагом на пути развития системных мер поддержки экспортеров на союзном уровне, в том числе посредством совместной работы над механизмами кооперации.

Также 24 августа в рамках Форума прошла встреча глав ЭКА стран ЕАЭС в формате заседания при участии Никиты Гусакова, Управляющего директора по клиентской работе и андеррайтингу АО «ЭКСАР» (Российская Федерация), Геннадия Мицкевича, Генерального директора БРУПЭИС «Белэксимгарант» (Республика Беларусь), Руслана Искакова, Председателя Правления АО «ЭСК «KazakhExport», дочерней организации Национального управляющего Холдинга «Байтерек» (Республика Казахстан), и Армена Шахназаряна, Исполнительного директора и Председателя директората СЗАО «Экспортное страховое агентство Армении» (Республика Армения). Кроме того, в состав Президиума на Заседании также вошли Эльдар Абакиров, Заместитель министра экономики Кыргызской Республики, Вероника Никишина, Член Коллегии (Министр) по торговле, и Тимур Жаксылыков, Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике.

Представители ЭКА обсудили роль агентств в системе государственной поддержки экспорта на пространстве Союза и другие актуальные вопросы развития и укрепления экспортного потенциала государств-участников ЕАЭС, в том числе на внешних рынках третьих стран. Вместе с тем, стороны также обозначили перспективы дальнейшего развития кооперации на основе Меморандума о сотрудничестве, включая планы по совместной работе над созданием отдельной платформы взаимодействия между ЭКА стран ЕАЭС. В рамках платформы, ЭКА намерены наладить регулярный обмен информацией и опытом посредством организации встреч на различном уровне, а также продолжить проработку механизмов оказания общей поддержки по кооперационным проектам с участием компаний-поставщиков из всех стран Союза.

Участие агентств в Форуме «Евразийская неделя» комментируют руководители ЭКА стран ЕАЭС.

Развитие взаимодействия между экспортными кредитными агентствами стран ЕАЭС – это неотъемлемая часть текущих процессов интеграции на пространстве Союза. На новом этапе, мы намерены вместе работать над расширением существующего инструментария кредитно-страховой поддержки как на национальном, так и на союзном уровне, в том числе в целях продвижения совместных кооперационных проектов
Алексей Тюпанов
Генеральный директор АО «ЭКСАР»

Форум «Евразийская неделя» является важнейшей интеграционной и кооперационной площадкой по объединению и консолидации совместных усилий финансовых институтов поддержки экспорта Стран членов Евразийского экономического союза, позволяющих существенно усилить роль национальных экономик на мировой арене