Голливудские продюсеры изучают Россию

19 Ноября 2018

С 14 по 16 ноября группа американских продюсеров посетила Москву в рамках бизнес-визита «Film in Russia FAM trip». По плану Российского экспортного центра подобные мероприятия будут проходить ежегодно в Москве и Санкт-Петербурге не менее трёх раз. В числе первоочередных задач – знакомство международных лидеров аудио-визуального производства с современными возможностями российских креативных производств, а также ответные визиты российских кинопроизводителей в приоритетные страны.

Усиление работы в части поддержки экспортно-ориентированных компаний креативных индустрий позволит поднять важную тему – увеличение количества ко-продукционных проектов в сфере аудио-визуального производства, которые облегчат проникновение российского контента на зарубежные рынки. Создание дополнительных способов интеграции в международное бизнес-пространство – одна из основных линий деятельности РЭЦ. В ходе визита мы рассчитываем поднять важный вопрос создания программы рибейтов на территории России и начать обсуждение условий, на которых наши компании смогут сотрудничать с голливудскими коллегами в ходе досъемок элементов «русской линии» в зарубежном контенте и съемок пейзажей и элементов европейских стран различных эпох
Никита Гусаков
Старший вице-президент РЭЦ

Американские кинопродюсеры, представляющие Sony Innovation Studios, Warner Brothers, Amblin Partners и Skylark Entertainment, готовы пересмотреть свои подходы к творческому сотрудничеству. Главная причина – за последние годы производственная база в России выросла настолько, что готова создавать конкуренцию привычным локациям, таким как страны Восточной Европы и Южной Африки, где есть отлаженная инфраструктура, но совершенно другие цены.

Джесс Коноплиа, Президент Международной Ассоциации Кинокомиссий AFCI, объединяющей более 300 кинокомиссий по всему миру, полагает, что, несмотря на стереотипы, укрепившиеся в сознании не только рядовых жителей многих стран, но и в профессиональной среде, подобные деловые визиты открывают глаза, демонстрируя ранее неочевидные возможности для сотрудничества.

Киноконцерн Мосфильм, крупнейшая съемочная площадка России, впечатлила американских продюсеров не только разнообразием и размерами локаций, но и дополнительными возможностям по монтажу и звуковой обработке. И об этом за рубежом мало кто знает, отмечает Джейк Роуз, продюсер компании Skylark Entertainment, на счету которой такие крупные проекты, как «Терминатор», «Миссия Невыполнима», «Острые предметы» и др.

О том, какие актеры нужны Голливуду и как их готовить в России, зарубежные гости смогли поговорить с российскими коллегами в рамках круглого стола, прошедшего на уникальной площадке подготовки молодых талантов – в столичном Universal University. Президент университета Екатерина Черкес-Заде рассказала американским продюсерам об успехах выпускников Московской школы кино и о том, как появилась идея создания первого в России университета креативных индустрий, что факультеты университета покрывают практически полностью все сферы кино-бизнеса и используют уникальную технологию преподавания. Иностранные специалисты узнали об уникальной образовательной методике, подстраивающейся под особенности креативных профессий. Например, студенты факультета компьютерной графики, которые по своей природе чаще интроверты и люди ночного образа жизни, имеют доступ к учебным помещениям поздно вечером и даже ночью. При этом преподают им специалисты высочайшего уровня, которые уже ощутили на себе и чутко понимают, что такой подход к работе – отличительная черта профессионалов этой отрасли.

Встречи российских и зарубежных кинематографистов Российский экспортный центр организовал в партнерстве с АНО «Русский Офис Кинокомиссий», ресурсом «Realist Media», а также при участии Ассоциации продюсеров кино и телевидения, компании «Экспоконтент», кинокомпании «Киноданц», продюсерского центра «Блиц фильм» и поддержке Московской кинокомиссии. По словам Евгении Данильченко, руководителя направления экспорта креативных индустрий РЭЦ, российские профессионалы готовы к самому разному формату сотрудничества и главная задача, которую решает в настоящее время РЭЦ, - это увеличение количества прямых контактов.

Способствует этому и российская столица – не случайно в числе партнеров проекта Правительство Москвы, которое в лице Сергея Перова, первого заместителя руководителя Департамента культуры города Москвы выразило готовность содействовать развитию сотрудничества в сфере кинопроизводства. Поддержат и столичные деятели кино, подтвердила Светлана Максимченко, генеральный директор Москино, ответственный секретарь Московской кинокомиссии.

Следующий шаг - это совместные проекты и конкретные договоры между российским и зарубежными компаниями. Уже в ближайшее время отечественные кинематографисты при поддержке Российского экспортного центра отправятся в Великобританию для презентации своих производственных мощностей и идей

IMG-20181119-WA0000.jpg