Группа РЭЦ провела сессию в рамках форума в Санкт-Петербурге

24 октября 2017

23-24 октября 2017 года в Санкт-Петербурге состоялся XVI Общероссийский форум «Стратегическое планирование в регионах и городах России: инструменты и ресурсы реализации». 24 октября в рамках Форума прошло мероприятие Российского экспортного центра «Экспортные стратегии субъектов РФ и компаний: конкурируем в традиционных областях или инвестируем в новые?».

Организаторы Форума: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Министерство экономического развития Российской Федерации, Правительство Санкт-Петербурга, Центр стратегических разработок, МЦСЭИ «Леонтьевский центр».

В программе Форума стратегов 2017 выделено пять тематических линий:

Конструирование будущего: форсайты, сценарии, прогнозы.

Факторы успеха реализации: проектное управление, инструменты, ресурсы.

Лучшая практика регионального и муниципального стратегирования, новости технологии планирования.

Международное сотрудничество для регионального развития.

Устойчивое развитие – лейтмотив современных стратегий (Зеленый день Форума).

В ходе сессии РЭЦ речь шла о развитии экспорта регионов РФ сквозь призму приоритетного проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», в рамках которого РЭЦ выступил с инициативой по созданию Стандарта деятельности органов исполнительной власти субъекта Российской Федерации для обеспечения благоприятных условий для развития экспортной деятельности (Региональный экспортный стандарт), направленного на совершенствование институциональной экспортной среды в регионах. Указанный документ был утвержден Проектным комитетом приоритетного направления «Международная кооперация и экспорт».

Экспортный Стандарт закрепляет комплекс мер, способствующих активизации экспортной деятельности в регионе в т.ч. экспортных стратегий субъектов РФ, успешная реализация которых позволит увеличить число экспортеров и объем экспортной продукции, сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта и обеспечить вовлечение региональных органов исполнительной власти и представителей бизнес-сообщества в процесс реализации региональной политики в области поддержки и развития экспортной деятельности.

По итогам сессии приняты экспертные рекомендации по стратегическому планированию развития экспорта в субъектах Российской Федерации в рамках внедрения Регионального экспортного стандарта. Безусловно, мы учтем лучшие практики при утверждении Стандарта и внедрении его в других субъектах Российской Федерации, совместно с регионами будем повышать информированность предпринимателей о мерах федеральной и региональной экспортной поддержки. Участниками дискуссии поддержан проект ТЗ по разработке экспортных стратегий и указанные рекомендации направлены в субъекты РФ
Борис Ярышевский
Директор по стратегическому развитию