Группа РОСНАНО и Российский экспортный центр помогут предприятиям отечественной наноиндустрии выйти на мировые рынки

31 Мая 2016

Группа РОСНАНО и Российский экспортный центр помогут предприятиям отечественной наноиндустрии выйти на мировые рынки

Группа РОСНАНО и Российский экспортный центр заключили соглашение о сотрудничестве. Подписи под документом поставили генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Петр Фрадков, Председатель правления УК «РОСНАНО» Анатолий Чубайс и генеральный директор Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) Андрей Свинаренко.

AT1U4066.JPG

Цель соглашения - оказание содействия российским инновационным компаниям при выходе на зарубежные рынки. При этом рассчитывать на такую помощь могут не только портфельные компании РОСНАНО, резиденты наноцентров ФИОП или члены Межотраслевого объединения наноиндустрии, но и независимые предприятия.

В рамках профильных конференций и совещаний участники соглашения расскажут о возможных мерах поддержки экспорта высокотехнологичной продукции со стороны институтов развития и органов государственной власти Российской Федерации. Важнейшим направлением работы сторон станет продвижение отечественной технологической продукции на зарубежных рынках.

AT1U4012.JPG

РОСНАНО составит перечень конкурентной на международном рынке технологической продукции и организует взаимодействие ее производителей с Российским экспортным центром. Фонд инфраструктурных и образовательных программ оптимизирует текущие программы стимулирования спроса с пониманием необходимости продвижения нанотехнологической продукции на зарубежных рынках.

AT1U4150.JPG

РЭЦ поможет hi-tech компаниям правильно структурировать свой экспортный проект и пройти все процедуры, связанные с его оформлением. Кроме того, производители высокотехнологичной продукции получат помощь в адаптации экспортных товаров под международные стандарты, смогут участвовать в программах по поддержке зарубежного патентования, а также имеющихся и будущих образовательных проектах сторон соглашения о сотрудничестве.

Развитие высокотехнологичного экспорта является одним из приоритетов работы Российского экспортного центра, и наше соглашение с РОСНАНО и Фондом инфраструктурных и образовательных программ позволит усилить поддержку, оказываемую экспортерам высокотехнологичной продукции. Уже сегодня РЭЦ работает с портфельными компаниями РОСНАНО, прорабатывая для них меры нефинансовой и финансовой поддержки – начиная от вопросов защиты интеллектуальной собственности и заканчивая кредитованием в ходе экспортной деятельности. Уверен, что вместе с РОСНАНО и ФИОП мы сможем активнее продвигать российские разработки на рынки зарубежных стран.

Петр Фрадков
Генеральный директор Российского экспортного центра
AT1U3871.JPG

Не пытайтесь создать хайтек-чемпионов только на национальном рынке, они должны быть конкурентны и за рубежом, на мировой арене. Именно поэтому РОСНАНО всегда ставит своим проектам задачу выхода за рамки локального рынка. И хотя реальный объём экспорта российской нанотехнологической продукции в 2015 году превысил запланированный уровень, составив 195 млрд рублей при плане в 180 млрд, уверен, что потенциал его значительно выше. Считаю подписание соглашения с РЭЦ крайне востребованным шагом, который обеспечит новую динамику роста экспорта отечественной нанотехнологической продукции.

Анатолий Чубайс
Председатель правления УК «РОСНАНО»

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"