Индия – стратегическое направление деятельности РЭЦ

5 Октября 2018

Об этом заявил глава АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев в ходе приветственной сессии Российско-Индийского Бизнес-Саммита, проходящего в Нью-Дели.

Развитие торгово-экономических отношений России и Индии – это одно из стратегических направлений деятельности РЭЦ. Сегодня среди российских экспортеров в Индии пока еще доминируют крупные корпорации, такие, как «Ростех», «Росатом», «Роснефть», «Алроса», «Сибур» и другие представители крупного бизнеса. Нам представляется важным начать развивать взаимоотношения на уровне малого и среднего бизнеса, а также всячески поощрять и стимулировать развитие высокотехнологичных стартапов
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ

По итогам первого полугодия 2018 года объем внешней торговли России и Индии достиг отметки в 6 млрд долларов США. При этом российский экспорт составил 4,2 млрд долларов, а импорт – 1,8 млрд долларов США.

В структуре российского экспорта в Индию преобладают минеральные продукты, машины, оборудование и транспортные средства; драгоценные металлы и камни; продукция химической промышленности; древесина и целлюлозно-бумажные изделия; металлы и изделия из них; продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Из Индии Россия импортирует продукты химической промышленности; продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье; машины, оборудование и транспортные средства; текстиль и обувь; металлы и металлические изделия.

Вчера мы объявили об официальном открытии представительства РЭЦ в Индии. По всей вероятности, это будет несколько точек присутствия, очевидно в Дели, в Мумбае, может быть, еще в других городах. Мы настраиваем механизм взаимодействия с торговым представительством. Таким образом, надеемся, что удастся сформировать полноценную систему содействия бизнес-контактам и выходу новых российских компаний на индийский рынок
Андрей Слепнев
Генеральный директор РЭЦ