ИННОПРОМ-2018 – факторы роста промышленного экспорта

10 Июля 2018

Генеральный директор РЭЦ Андрей Слепнев в рамках ИННОПРОМ-2018 принял участие в стратегическом совете по инвестициям в новые индустрии под председательством Министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова «Рост промышленного экспорта: возможности и проблемы».

Поскольку рост несырьевого экспорта стал устойчивой тенденцией, одним из важнейших драйверов его увеличения является развитие промышленности. Для достижения показателей, озвученных в «майских указах» Президента, необходимо создание благоприятной инфраструктуры и совместная работа всех вовлеченных министерств и ведомств.

Среди наиболее эффективных методов стимуляции бизнеса в работе на экспорт могут стать налоговые послабления. Также глава РЭЦ Андрей Слепнев отметил, что для развития экспорта необходимо сократить административные процедуры и ликвидировать существующие барьеры в сфере международной торговли, в том числе отменить избыточные требования валютного контроля и уголовную ответственность за нарушение требований валютного законодательства.

IMG_0963.JPG

Существенное влияние на развитие международной торговли может также оказать сокращение сроков оформления грузов на границе, а также внедрение принципа работы «одного окна» по оказанию всех мер господдержки.

Развитие экспорта промышленности ляжет в основу национального проекта «Международная кооперация и экспорт», работа над которым велась в формате проектной мастерской на базе РЭЦ. Для того, чтобы все сформированные инициативы имели максимально прикладной характер, разработка нацпроекта велась в режиме открытого диалога.

Экспорт занимает приоритетное место в политической повестке высшего руководства страны. Об этом говорит пристальное внимание главы государства и правительства к реализации экспортной политики. В свою очередь РЭЦ, как центр компетенции, будет аккумулировать все силы и ресурсы, чтобы реализовать поручения Президента. Наша ближайшая цель - качественно увеличить количество экспортеров, сформировать новые программы поддержки, провести системную работу по масштабному снижению административных барьеров
Андрей Слепнев
Генеральный директор Российского экспортного центра