Инновационная российская цифровая технология реабилитации пациентов поможет Узбекистану модернизировать систему здравоохранения

11 Сентября 2019

10 сентября в Ташкенте состоялась I Национальная республиканская конференция «Реабилитология: достижения, проблемы, перспективы – 2019», организованная министерством здравоохранения Республики Узбекистан и представительством Российского экспортного центра в Республике. На конференции врачам была представлена концепция развития реабилитационной индустрии Узбекистана с использованием новейшей российской цифровой компьютеризированной системы реабилитации пациентов. Система разработана научной группой под руководством академика Российской академии наук Константина Лядова при участии компании ГК «МедИнвестГрупп» (МИГ). Российскую разработку в Узбекистане планируют внедрить по направлениям неврологии, кардиологии, травматологии. Российский экспортный центр рассматривает возможность финансирования ее внедрения.

За последнее время в Республике Узбекистан проделана большая комплексная работа по повышению доступности и оперативности специализированной медицинской помощи. Внедряются современные методы диагностики и лечения, повышается уровень качества услуг, предоставляемых пациентам. Однако необходимо также сохранить полученные результаты и обеспечить восстановление пациентов.

Значимость проблемы подтверждает статистика. Известно, что ежегодно в Узбекистане нуждаются в реабилитации не менее 46 тысяч больных с инсультом, не менее 13 тысяч больных после черепно-мозговой травмы. В республике проживает 700 тысяч человек с инвалидностью, которым тоже необходимы реабилитационные мероприятия. При этом пропускная способность действующих реабилитационных центров составляет всего лишь 20 тысяч пациентов в год. Согласно постановлению Президента Республики Узбекистан от 30 августа 2018 года «О мерах по совершенствованию неврологической помощи» было принято решение о комплексной модернизации системы реабилитации с учетом лучшего мирового опыта в этой области. Было решено сделать ставку на использование в процессе реабилитации самых современных компьютерных, симуляционных и роботизированных технологий, поскольку без этого невозможно в короткий срок обеспечить адекватное восстановительное лечение и возвращение к полноценной жизни такому большому количеству пациентов, остро нуждающихся в этом.

На первом этапе специалисты Министерства здравоохранения Узбекистана рассмотрели ряд предложений от зарубежных специалистов. Наибольшее внимание привлекла российская разработка научной группы под руководством академика Российской академии наук Константина Викторовича Лядова при участии группы компаний «МедИнвестГрупп».

Наши узбекские коллеги рассмотрели несколько предложений из разных стран по оптимизации процессов реабилитации, но заинтересовались именно российской разработкой, так как это принципиально новая технология, проект "под ключ". Мы предлагаем не просто набор тренажеров, которые можно использовать в разных комбинациях, а именно комплексную систему, объединенную общим программным обеспечением. Она позволяет быстро и с минимальными издержками организовать эффективный процесс реабилитации большого количества пациентов. Еще одно преимущество – возможность быстро обучать инструкторов. При этом в процессе работы задействуется в три раза меньше специалистов, чем при классической схеме работы реабилитационных центров
Константин Лядов
Академик Российской академии наук

Система позволяет устранить проблему нехватки персонала для работы с пациентами за счет того, что полностью обеспечивается процесс обучения и переобучения инструкторов. При этом специалистов требуется гораздо меньше, чем при классической системе реабилитации, в частности, не нужно мультидисциплинарных бригад, так как оценивает состояние пациента искусственный интеллект, и он же выбирает курс лечения, индивидуальный для каждого. Вся обработка медицинской документации автоматизирована, сам процесс восстановительного лечения ведется с помощью комплекса специализированных компьютеризированных тренажеров, которые также разработаны российскими специалистами и выпускаются в России.

Предусмотрена специальная программа и для маршрутизации пациентов, что обеспечивает достаточно интенсивную реабилитационную программу и эффективное использование тренажерного времени. Система позволит всесторонне решить проблему реабилитации больных с различными патологиями и добиться синхронизации процесса оказания медицинской помощи с проведением восстановительного лечения.

IMG-20190911-WA0003.jpg

IMG-20190911-WA0000.jpg