Внешнеэкономическая активность:
104,6
Ожидания экспортеров:
59
Экспортная среда:
10,5

Если вы не нашли свою организацию в выпадающем списке, то свяжитесь с нами по телефону 8 800 550 01 88
В личном кабинете Экспортера вы можете:
  • Подать заявку на оформление услуги Российского экспортного центра
  • Отправить необходимые документы для рассмотрения вашей заявки
  • Обратиться с вопросом к сотруднику
  • Отслеживать статус ваших обращений и заявок на оказание услуг
  • Управлять подписками на новости и мероприятия РЭЦ
Смотреть видео
Информация о компании Вернуться назад
Направление деятельности организации
Личные данные
E-mail
Пароль
Подтверждение пароля
Задать вопрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества
Заказ обратного звонка

Интервью с Михаилом Снегом в Российской газете

20 апреля 2016

Объем российского экспорта продолжает расти, пусть и не в денежном, а в натуральном выражении. Китайский средний класс без ума от нашего шоколада и меда, в Индии востребованы вода и экологически чистые продукты, в Африке - автомобили, в Азии - косметика и часы. Что продает наша страна за рубеж, помимо ресурсов, «РГ» рассказал директор по экспортной политике и анализу Российского экспортного центра (РЭЦ) Михаил Снег.

По каким товарам наши экспортеры сегодня лидируют?

МИХАИЛ СНЕГ: Россия входит в число мировых лидеров по поставкам оборудования для АЭС, стальных (в т.ч. легированных) и железных полуфабрикатов, медной проволоки, аммиака и практически всего ассортимента минеральных удобрений (в частности, калийных, азотных, смешанных), пшеницы, ячменя и подсолнечного масла, нефтепродуктов, распиленных лесоматериалов, а также ряда других товаров. Кроме того, в последние годы экспортеры увеличивают свою долю в мировом экспорте асфальта, циклических углеводородов, соевого и рапсового масла, специальных стальных профилей, бумаги и картона, термически полированного стекла и других товаров.

Какие несырьевые товары наиболее перспективны в плане экспорта?

МИХАИЛ СНЕГ: Товарный ассортимент российских поставок на восток заметно расширился. По ряду товаров наш экспорт в Китай вырос на десятки миллионов долларов, в том числе за счет поставок легковых автомобилей, вычислительных машин, испытательных стендов, специальных видов арматуры и металлоконструкций, соевого масла. Например, экспорт легковых автомобилей с дизельным двигателем от 2,5 литра вырос до 25 миллионов долларов с 1,3 миллиона годом ранее. А в Германию за последний год поставки российских частей вычислительных машин выросли на 70,5 процента.

Как изменилась структура экспорта за последние 1 - 2 года? 

МИХАИЛ СНЕГ: Наметился положительный тренд экспорта высокотехнологичной продукции. За четыре года ее объем вырос почти на 50 процентов (с 7,4 миллиарда в 2011 году до 11 миллиардов в 2015 году). Увеличилась доля машинно-технической продукции, а также товаров химпрома и АПК. Квота несырьевого экспорта в ВВП выросла с 12,5 процента до 14,1 процента.

Индекс физического объема экспорта по несырьевым товарам вырос на 6,3 процента, по промпродукции высокой степени обработки - на 14,9, по машинно-технической продукции - на 8,4. Однако рост физического объема несырьевого экспорта сопровождался снижением показателей стоимости. Но если не рассматривать продукцию нефтегазовой отрасли, металлы и другие товары с низким уровнем передела, цены на которые упали вместе с ценами на сырье, то и в стоимостном выражении несырьевой экспорт не сократился.

Какие товары и продукты преобладают в нашем несырьевом экспорте?

МИХАИЛ СНЕГ: Его структура постепенно меняется в сторону неэнергетических товаров. Наиболее отчетливо это видно на примере увеличения в несырьевом экспорте доли машинно-технической, сельскохозяйственной, химической и металлургической продукции (суммарно 56 процентов в 2015 году). Доля топлив но-энергетических товаров в несырьевом экспорте с 2012 года снизилась до минимума (37 процентов в 2015 году).

Какова сегодня география экспорта?

МИХАИЛ СНЕГ: Основными регионами сбыта остаются Западная Европа и СНГ: на них приходится более 50 процентов российского несырьевого экспорта. При этом в последние годы увеличивается доля Восточной и Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Северной Африки, а также Северной Америки. Рост российского несырьевого экспорта ожидается в страны ЕАЭС благодаря расширению внутриотраслевой торговли и развитию кооперационных поставок. Кроме того, рост спроса на нашу продукцию ожидаем во Вьетнаме, с которым ЕАЭС заключил соглашение о свободной торговле. Хорошими перспективами обладают страны, по которым прорабатывается создание зон свободной торговли - Египет, Индия, Израиль, Иран, Республика Корея.

Для российской аграрной и промышленной продукции есть значительный потенциал экспорта в густонаселенные развивающиеся страны так называемого «второго эшелона» - Индонезию, Мьянму, Пакистан, Бангладеш, Нигерию, Эфиопию. В ближайшие годы ожидается значительный рост российских поставок на рынки АСЕАН, чему будет способствовать развитие институциональной и договорно-правовой базы сотрудничества.

По мнению ряда экспертов, заниженный курс рубля и удорожание в связи с этим импортного оборудования и сырья сдерживают рост выпуска промышленных товаров. На ваш взгляд, возможности слабого рубля уже исчерпаны?

МИХАИЛ СНЕГ: Для развития экспорта эффект слабого рубля еще долго будет играть важную роль, обеспечивая российскую продукцию ценовым преимуществом. Однако это будет относиться прежде всего к продукции с низкой долей или вообще отсутствием импортной составляющей в производстве. В ином случае наши производители, которым приходится закупать зарубежное сырье для производства экспортной продукции, несут дополнительные расходы. Эффект слабого рубля для таких компаний нивелирован. Так существующая конъюнктура подстегивает процесс локализации.

СВОЙ ДОМ ЗА РУБЕЖОМ

В этом году РЭЦ открывает за рубежом торговые дома. Первые из них будут открыты в Индии, Вьетнаме, Аргентине, ЮАР, Австрии, Казахстане и Таджикистане. Приоритетные страны были определены, исходя из прогнозируемого спроса на отечественные продукты на этих рынках и анализа потребностей иностранного бизнеса. Критериями выбора этих стран стали стратегические приоритеты российских торгово-экономических отношений. Кроме того, заявленные страны чаще всего фигурируют в планах поддержки клиентов РЭЦ. Явный интерес со стороны зарубежных партнеров прослеживается во Вьетнаме, Индии, Китае, Аргентине и Казахстане.

РЭЦ формирует торговые дома при участии российских торгпредств. При этом за торгпредствами остаютсяфункции по поддержке и организации бизнес-миссий, подготовка путеводителей для бизнеса, содействие заключению и реализации международных соглашений.

На первом этапе загранпредставители РЭЦ проанализируют экономическую ситуацию в стране и выявят запросы местного бизнеса. Это позволит определить приоритетные товары для экспорта и будущих резидентов в конкретной стране. На втором этапе планируется собственно открытие торговых домов и начало операционной деятельности. Позже торговые дома смогут оказывать широкий спектр инфраструктурных услуг, облегчая присутствие российских компаний на внешних рынках: услуги виртуального офиса, сервисные точки, складская инфраструктура, маркетинговое продвижение.

Источник: Российская газета
« Все новости
Пользовательское соглашение

1. Общие условия

  • 1.1. Сервис создан в целях повышения информированности пользователей о ключевых тенденциях развития несырьевого экспорта России и состоит из следующих разделов: аналитика и исследования, поддержка экспортных поставок, поиск партнеров, обучение экспорту, страхование экспорта и кредитно-гарантийная поддержка.
  • 1.2. Использование материалов и сервисов Сервиса регулируется нормами действующего законодательства Российской Федерации.
  • 1.3. Для получения доступа к услугам Сервиса Пользователю необходимо пройти регистрацию.
  • 1.4. Прошедший регистрацию Пользователь считается присоединившимся к настоящему Соглашению.
  • 1.5. Пользователь может пользоваться услугами Сервиса следующим образом: просматривать, сохранять, распечатывать, осуществлять запросы на консультацию.

2. Обязательства Пользователя

  • 2.1. Пользователь соглашается не предпринимать действий и не оставлять комментарии и записи, которые могут рассматриваться как нарушающие российское законодательство или нормы международного права, в том числе в сфере интеллектуальной собственности, авторских и/или смежных прав, общепринятые нормы морали и нравственности, а также любых действий, которые приводят или могут привести к нарушению нормальной работы Сервиса.
  • 2.2. Использование материалов, размещенные в Сервисе, без согласия правообладателей не допускается.
  • 2.3. При цитировании материалов, полученных в Сервисе, включая охраняемые авторские произведения, ссылка на Сервис обязательна.
  • 2.4. Администрация Сервиса не несет ответственности за посещение и использование им внешних ресурсов, ссылки на которые могут содержаться в Сервисе.
  • 2.5. Администрация Сервиса не несет ответственности и не имеет прямых или косвенных обязательств перед Пользователем в связи с любыми возможными или возникшими потерями или убытками, связанными с любым содержанием Сайта, регистрацией авторских прав и сведениями о такой регистрации, товарами или услугами, доступными на или полученными через внешние сайты или ресурсы либо иные контакты Пользователя, в которые он вступил, используя размещенную на Сайте информацию или ссылки на внешние ресурсы.
  • 2.6. Пользователь согласен с тем, что Администрация Сервиса не несет какой-либо ответственности и не имеет каких-либо обязательств в связи с рекламой, которая может быть размещена на страницах Сервиса.
  • 2.7 Пользователь подтверждает, что осведомлен о предусмотренной законодательством Российской Федерации юридической ответственности за подкуп иностранных должностных лиц при реализации экспортных проектов и ведении внешнеэкономической деятельности.

3. Прочие условия

  • 3.1. Все возможные споры, вытекающие из настоящего Соглашения или связанные с ним, подлежат разрешению в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  • 3.2. Признание судом какого-либо положения Соглашения недействительным или не подлежащим принудительному исполнению не влечет недействительности иных положений Соглашения.
  • 3.3. Бездействие со стороны Администратора Сервиса в случае нарушения кем-либо из Пользователей положений Соглашения не лишает Администратора Сервиса права предпринять позднее соответствующие действия в защиту своих интересов и защиту авторских прав на охраняемые в соответствии с законодательством материалы Сервиса.
  • 3.4. Администрация Сервиса вправе в любое время в одностороннем порядке изменять условия настоящего Соглашения. Такие изменения вступают в силу по истечении 5 (пяти) рабочих дней с момента размещения новой версии Соглашения страницах Сервиса. При несогласии Пользователя с внесенными изменениями он обязан отказаться от доступа к Сервису.
  • 3.5. Проходя регистрацию на Сервисе, Пользователь подтверждает, что принимает условия настоящего Соглашения, а также Политики конфиденциальности Сервиса, являющейся неотъемлемой частью настоящего Соглашения и размещенной на странице по адресу: https://www.exportcenter.ru/#register.
Согласие на обработку персональных данных при прохождении регистрации

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

  • 1.1. В рамках настоящей Политики под персональной информацией Пользователя понимаются:
  • 1.1.1. Персональная информация, которую Пользователь предоставляет о себе самостоятельно при регистрации (создании учетной записи) или в процессе использования Личного кабинета экспортера (далее – Сервисов), включая персональные данные Пользователя в разделе Профиль. Обязательная для предоставления Сервиса информация помечена специальным образом. Иная информация предоставляется Пользователем на его усмотрение.
  • 1.1.2. Данные, которые автоматически передаются Сервисом в процессе их использования с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, данные файлов cookie, информация о браузере Пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к Сервису), технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых Пользователем, дата и время доступа к сервисам, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация.
  • 1.1.3. Иная информация о Пользователе, обработка которой предусмотрена Соглашением об использовании Сервиса.
  • 1.1.4. Настоящая Политика применяется только к Сервису доступному по веб-адресу www.exportcenter.ru.
  • 1.1.5 Сервис не контролирует и не несет ответственности за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным в данном Сервисе.

2. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

  • 2.1. Сервис собирает и хранит только ту персональную информацию, которая необходима для предоставления сервисов или исполнения соглашений и договоров с Пользователем, за исключением случаев, когда законодательством предусмотрено обязательное хранение персональной информации в течение определенного законом срока.
  • 2.2. Персональную информацию Пользователя Сервиса обрабатывает в следующих целях:
  • 2.2.1. Идентификации Пользователя, зарегистрированного в Сервисе, для сбора необходимой статистической информации и предоставления ему соответствующих сервисов и услуг.
  • 2.2.2. Предоставления Пользователю доступа к персонализированным ресурсам Сервиса.
  • 2.2.3. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сервиса, оказания услуг, обработку запросов и заявок от Пользователя.
  • 2.2.4. Определения места нахождения Пользователя для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества.
  • 2.2.5. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.
  • 2.2.6. Создания учетной записи для доступа к закрытым услугам Сервиса, если Пользователь дал согласие на создание учетной записи.
  • 2.2.7. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием Сервиса.

3. УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ И ЕЕ ПЕРЕДАЧИ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ

  • 3.1. В отношении персональной информации Пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления Пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц. При использовании отдельных сервисов Пользователь соглашается с тем, что определенная часть его персональной информации становится общедоступной.
  • 3.2. Сервис вправе передать персональную информацию Пользователя третьим лицам в следующих случаях:
  • 3.2.1. Пользователь выразил согласие на такие действия.
  • 3.2.2. Передача необходима для использования Пользователем определенного сервиса, либо для исполнения определенного соглашения или договора с Пользователем.
  • 3.2.3. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.
  • 3.3. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. Обработка персональных данных Пользователей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных".
  • 3.4. Администратор Сервиса принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.
  • 3.5. Администратор Сервиса совместно с Пользователем принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных Пользователя.

4. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

  • 4.1. Пользователь обязан:
  • 4.1.1. Предоставить информацию о персональных данных, необходимую для пользования Сервисом.
  • 4.1.2. Обновлять, дополнять предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.
  • 4.2. Администратор Сервиса обязан:
  • 4.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в настоящей Политике конфиденциальности.
  • 4.2.2. Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без предварительного письменного разрешения Пользователя, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование либо разглашение иными возможными способами переданных персональных данных Пользователя, за исключением предусмотренных настоящей Политикой конфиденциальности.
  • 4.2.3. Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя согласно порядку, обычно используемому для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте.
  • 4.2.4. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

  • 5.1. Администратор Сервиса, не исполнивший свои обязательства, несет ответственность за убытки, понесенные Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации.
  • 5.2. В случае утраты или разглашения конфиденциальной информации Администратор Сервиса не несет ответственности, если данная конфиденциальная информация:
  • 5.2.1. Стала публичным достоянием до ее утраты или разглашения.
  • 5.2.2. Была получена от третьей стороны до момента ее получения Администратором Сервиса.
  • 5.2.3. Была разглашена с согласия Пользователя.