Инженерная древесина и домокомплекты стабильно увеличивают долю продуктов ЛПК в структуре российского экспорта

23 октября 2018

Об этом заявила руководитель проекта по поддержке экспорта ЛПК Российского экспортного центра Елена Смирнова в ходе конференции «Индустриальное домостроение» в рамках выставки «Лесдревмаш», проходившей в ЦВК "Экспоцентр" 22 октября.

В конференции, объединившей профессионалов лесопромышленной индустрии, а также видных учёных-теоретиков, занимающихся прикладными исследованиями в сфере ЛПК, приняли участие генеральный директор ассоциации деревянного домостроения Олег Панитков, профессор МГТУ им. Баумана Николай Скуратов, к.т.н. ЦНИИСК им. Кучеренко Александр Погорельцев, к.т.н. ВНИИПО МЧС РОССИИ Андрей Пехотиков, архитектор Pole Design Владимир Кузьмин и другие эксперты.

Участники конференции обсудили состояние отрасли и перспективы развития деревянного домостроения в России, рассказали о проблемных моментах, связанных с обеспечением сырьем, оптимизацией производства, рассмотрели  вопросы нормативно-правового регулирования и меры поддержки экспорта инженерной древесины и домокомплектов, оценив представленные на выставке «Лесдревмаш-2018» новейшие технологические решения для лесной промышленности. В ходе дискуссии эксперты отметили, что  по итогам 2017 года в России на строительство с применением деревянных конструкций частные клиенты потратили 500 млрд рублей.

Высококачественная российская древесина вкупе с вековыми традициями и инновационными технологиями отечественного деревянного домостроения являются залогом стабильно растущего спроса на продукцию российских производителей за рубежом. В первую очередь, мы можем говорить об инженерной древесине и готовых домокомлпектах
Елена Смирнова
Руководитель проекта по поддержке экспорта ЛПК РЭЦ