Испания и Вьетнам ждут петербургские товары

21 Сентября 2017

21 сентября 2017 года на Петербургском Международном Инновационном Форуме городской Центр развития и поддержки предпринимательства провел видео-конференцию с торгпредствами РФ в зарубежных странах, посвященную взаимодействию экспортеров Петербурга с иностранными предприятиями.

В качестве ключевых участников конференции выступили: заместитель торгового представителя РФ в Социалистической Республике Вьетнам Александр Кардо-Сысоев и Торговый Представитель РФ в Королевстве Испания Галина Курочкина. Приглашенным экспертом стал заместитель начальника экономического отдела Торгового представительства РФ в Финляндской Республике Сергей Добкин. Интересы и инициативы малого и среднего бизнеса Северной Столицы России представляли директор Центра развития и поддержки предпринимательства Даниил Старковский и руководитель городского Центра Экспорта Елена Макарова, которые, в свою очередь, модерировали включение и выступления представителей международных организаций.

Зарубежные эксперты рассказали присутствующим петербургским бизнесменам, число которых превысило 30 субъектов, об основных правилах международных сделок, привели свежие статистические данные по внешнеторговому обороту между Россией и странами Финляндии, Вьетнама и Испании, говорили об экспортном потенциале РФ, в частности Санкт-Петербурга.

На первый взгляд экспорт в Европу или на Восток - это весьма незамысловатое дело. Стоит только заключить соответствующий контракт, организовать грузоперевозку, оформление товаров на таможне, собрать пакет необходимых документов - и на этом все. Однако с тем, чтобы избежать ошибок, нужно узнать больше обо всех аспектах экспорта. Например, при поставках во Вьетнам за 90 суток после дня отгрузки предпринимателю с Российской стороны обязательно нужно подтвердить факт вывоза товара за пределы страны. Это действие позволяет узаконить собственное право на использование нулевой ставки и прочих налоговых вычетов. Кроме того, бизнесменам следует представить соответствующие бумаги в местный налоговый орган. Как пояснил представитель с вьетнамской стороны, речь идет о: договоре с контрагентом - фирмой из Вьетнама;
копиях транспортной документации, подтверждающей факт перевозки товаров;
выписке с банковского счета, которой подтверждается поступление на него денег от Вьетнамского покупателя;
справке об уплате причитающихся косвенных налогах.

Кроме того, потребуется и много иных документов, без которых невозможно совершить экспортную операцию и транспортировать товар в иную страну.

Если предприниматель не готов или не желает сталкиваться с подобными сложностями, то ЦРПП рекомендует доверить качественную и оперативную организацию экспорта профессионалам. Для этого, региональный Центр Экспорта привлекает к работе компетентных консультантов, которые совершенно бесплатно могут разъяснить руководителям петербургских компаний все вопросы осуществления внешнеэкономических сделок: валютный и экспортный контроль, юридическое сопровождение международных сделок, таможенное оформление, сертификация продукции и техническое регулирование для экспортных поставок, охрана, регистрация и защита объектов интеллектуальной собственности, а также вопросы налогообложения и бухгалтерского учета экспортных операций. Помимо консультационных услуг Центр Экспорта предлагает так же бесплатно выполнить переводы презентационных и информационных материалов коммерческих фирм на 17 языков. Экспортеры должны знать, что даже самый минимальный запрос в Торгпредство той или иной страны должен быть составлен адаптивно для контрагента - как минимум в виде официального письма на бланке компании, подписанного самим гендиректором, с приложенными сопроводительными материалами о продукте и компании на английском языке.

Что касается экспорта российской продукции во Вьетнам, то доля экспорта отечественных товаров составляет более 1,3 млрд $ США (это продукты сельско-хозяйственной отрасли, нефте-газовой сферы и военной отрасли). Как пояснил Александр Кардо-Сысоев, сегодня наблюдается устойчивый рост объемов закупок Вьетнамом российской продукции военного назначения, мяса куры и говядины, которые из России допускаются на рынок Вьетнама только при подготовленных соответствующих сертификатах. Наибольший прирост экспорта России в Вьетнам в прошлом году зафиксирован по черным металлам, средствам наземного транспорта, злаковым культурам, оптических, фотографических, кинематографических, измерительных и медицинских инструментов и аппаратов.

Европейская и солнечная Испания благосклонна к партнерству. Торговый представитель РФ в Королевстве Галина Курочкина отметила положительную динамику в развитии бизнес-отношений наших стран. Вопреки спаду интенсивности торговых отношений бизнес взаимодействует и строит совместные предприятия. Так, в СПб развивается производство автокомпонентов, сегодня в г. Тосно и г. Всеволожск осуществляют деятельность совместные с Испанией предприятия, функционирует большой логистический комплекс в Уткиной заводи (г. Санкт-Петербург). Что касается структуры экспорта России в Испанию, то основная доля поставок приходится на минеральные продукты, металлы и изделия из них, продукция химической промышленности, продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. Также прирост зафиксирован по такой товарной группе, как жиры и масла животного происхождения. Торгпред высказала заинтересованность в поставках петербургских товаров, в частности: сушеной и копченой рыбы (Испания покупает треску и хек), растительного и льняного масла.

Как рассказал участникам мероприятия приглашенный эксперт по взаимоотношениям бизнеса России и Финляндии, на сегодняшний день экономика страны стабилизируется, при этом с 2014 года Финны наблюдают падение товарооборотов с Россией. Поспособствовали этому явлению такие факторы, как ухудшение мировой конъюнктуры и ослабление курса рубля. Однако для петербургских предприятий работают ряд программ приграничного российско-финляндского сотрудничества, подробнее о которых можно также узнать в петербургском Центра Экспорта.