Внешнеэкономическая активность:
Ожидания экспортеров:
Экспортная среда:
10,5

В личном кабинете Экспортера вы можете:
  • Подать заявку на оформление услуги Российского экспортного центра
  • Отправить необходимые документы для рассмотрения вашей заявки
  • Обратиться с вопросом к сотруднику
  • Отслеживать статус ваших обращений и заявок на оказание услуг
  • Управлять подписками на новости и мероприятия РЭЦ
Информация о компании Вернуться назад
Направление деятельности организации
Личные данные
Подтверждение пароля
Направить запрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества

Итоги работы Российского экспортного центра 16 июня в рамках ПМЭФ-2016

16 июня 2016

В ходе первого официального дня Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2016) Российский экспортный центр организовал два мероприятия, посвященных развитию несырьевого экспорта в России.

Первое из них стало своеобразным подведением итогов региональных роад-шоу, которые в течение нескольких месяцев РЭЦ проводил совместно с фондом «Россконгресс» и Агентством стратегических инициатив. Выездные сессии прошли в Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Краснодаре и Туле и охватили практически все федеральные округа Российской Федерации. Панельная дискуссия на полях ПМЭФ-2016 стала итоговой в цикле «Регионы России – ключевые точки роста». К дискуссии были приглашены губернаторы Ростовской, Калужской, Ульяновской областей, Хабаровского края, Республики Татарстан, а также руководители других регионов.

Формат выездных сессий продемонстрировал свою эффективность. Так, по итогам мероприятий, проведенных нами совместно с Росконгрессом и АСИ, в РЭЦ поступило более 250 заявок от экспортеров. Сегодня мы смогли не только подвести итоги региональных роад-шоу, но и обсудить актуальные вопросы поддержки экспорта в регионах. РЭЦ как национальный интегратор экспортной поддержки призван уделять особое внимание сотрудничеству с регионами, ведь именно там сосредоточен бизнес, способный вывести российскую экономику на качественно новый уровень.

Петр Фрадков
Генеральный директор Российского экспортного центра
В подтверждение актуальности региональной тематики в ходе первого дня ПМЭФ-2016 Российский экспортный центр подписал соглашения о сотрудничестве с Саратовской, Ростовской, Тульской и Томской областями.

Другим мероприятием под эгидой РЭЦ стала панельная дискуссия «Национальные системы поддержки экспорта - новые возможности для партнерства», посвященная, в первую очередь, финансово-страховой поддержке экспорта. К дискуссии были приглашены представители иностранных экспортно-кредитных агентств, представители российского бизнеса и банковского сообщества. О государственной работе по совершенствованию финансовой поддержки экспорта рассказали Николай Никифоров, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Алексей Лихачев, Первый заместитель Министра экономического развития Российской Федерации, Виктор Евтухов, заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации, и Андрей Слепнев, Помощник Председателя Правительства Российской Федерации. Модератором панели выступил Максим Акимов, Первый заместитель руководителя Аппарата Правительства Российской Федерации.

В ходе сессии выступающие обсудили ряд важнейших вопросов, связанных с особенностями функционирования национальных экспортно-кредитных агентств разных стран и перспективными финансовыми инструментов, нацеленными на расширение возможностей поддержки российского экспорта с привлечением зарубежных ЭКА и коммерческих банков. В частности, собравшимся был представлен один из новых продуктов ЭКСАР - страхование кредита на финансирование проектов создания экспортоориентированных производств на территории России.

Привлечение страхового покрытия в ходе реализации таких проектов позволит экспортерам, во-первых, получить доступ к финансированию на более выгодных условиях, а во-вторых, более эффективно структурировать проект с точки зрения рисков. Если смотреть глобально – новый продукт ЭКСАР позволит группе РЭЦ выйти на новый уровень поддержки экспорта, тем самым способствуя развитию экономики России и внешнеторговых отношений с другими странами.

Алексей Тюпанов
Исполнительный директор Российского экспортного центра
Важным итогом дня для Российского экспортного центра стали подписания с Почтой России, Торгово-промышленной палатой Российской Федерации, РВК, Фондом развития промышленности и Роспатентом, компанией «1С», а также с фондом «Росконгресс».

Мы расширяем сотрудничество с институтами развития, системообразующими предприятиями и деловыми сообществами. Совместная работа с ними будет касаться самых разных аспектов совершенствования системы поддержки несырьевого экспорта. Это и электронная коммерция, и развитие высокотехнологичного экспорта, и защита интеллектуальной собственности за рубежом, и многое другое. Меморандумы, которые мы сегодня заключили на площадке Питерского форума, являются логичным продолжением масштабной работы по наращиванию экспортного потенциала России.

Петр Фрадков
Генеральный директор Российского экспортного центра
Также в ходе двусторонней встречи с председателем совета директоров компании Alibaba Group Джеком Ма Петр Фрадков договорился о возможных направлениях сотрудничества двух компаний. В частности, стороны обсудили варианты создания на площадке Alibaba виртуального павильона под эгидой РЭЦ.

Помимо организации собственных мероприятий представители РЭЦ приняли участие в других панельных дискуссиях и круглых столах на площадке Питерского форума, таких как «Россия-Казахстан, встреча президента Назарбаева с бизнесом», круглый стол «Дотянуться до высоких переделов: как ускорить развитие российской перерабатывающей отрасли», панельная дискуссия «Россия-Африка: расширение границ» и других