Итоги Сочинского инвестиционного Форума: новое звучание РЭЦ

5 октября 2015

Петр Фрадков принял участие в Инвестиционном форуме в г. Сочи, который прошел с 1 по 4 октября 2015 г.

Мероприятие собрало представителей власти и бизнеса, которые собрались вместе, чтобы обсудить широкий круг экономических вопросов. Одной из ключевых тем Форума стало импортозамещение.

Глава российского правительства Дмитрий Медведев, выступая на пленарном заседании Форума, заявил: «Политика импортозамещения - это не политика изоляции, а политика конкурентоспособности на товарных рынках. Для развития экспорта создан Российский экспортный центр: будем помогать отечественным товаропроизводителям в следующем году. За год импортозамещение из политического инструмента превратилось в конкретные проекты».

Как отметил позже Петр Фрадков, «в первый раз с такой высокой трибуны из уст такого высокого руководителя прозвучала идея совмещения понятий импортозамещения и экспортоориентированности. То есть не замена, условно говоря, «Голландского» сыра на «Российский», а создание условий для производства высококонкурентной продукции, которая в дальнейшем может пойти на экспорт. В этом смысле экспорт – действительно одна из главных мер поддержки экономики».

Эта же тема красной нитью прошла на заседании комиссии по импортозамещению, в котором генеральный директор РЭЦ Петр Фрадков принял участие в субботу 3 октября.

На заседании Дмитрий Медведев снова упомянул создание Российского экспортного центра как механизма содействия бизнесу в освоении новых рынков. По мнению премьера, это шаг к созданию эффективной системы продвижения несырьевого экспорта: «Наша задача в том, - подчеркнул он, - чтобы на территории России появились современные высокотехнологичные предприятия, как в промышленной, так и в сельскохозяйственной, чтобы их продукция была востребована не только на российском рынке, но и по возможности на зарубежных рынках».

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"
тел.:   +7 (495) 937-4747 (доб. 4002)