23 Марта 2018

Такие цифры обозначены в новой программе развития промышленности Нижегородской области на 2018 - 2020 годы, согласованной врио губернатора Глебом Никитиным.

2020 году достичь уровня производства более чем в 1,5 трлн рублей, что более чем на 70 млрд рублей выше показателя, который мы бы имели в случае развития промышленности по инерционному сценарию, то есть без государственного стимулирования"

По мнению Люлина, дополнительные 70 млрд - это не только налогооблагаемая база, но и потенциально сотни новых рабочих мест. "Мы рассчитываем в результате реализации программы дополнительно получить около 650 млн налоговых поступлений в бюджет ежегодно. При этом затраты областного бюджета составят порядка 890 млн рублей в течение трех лет".

Работа над программой развития промышленности велась с начала 2017 года: возможные пути развития региона обсуждались на фокус-группах с предприятиями области. "Сейчас разработан и согласован с главой региона Глебом Никитиным проект новой программы развития промышленности Нижегородской области на 2018 - 2020 годы. Выделены приоритетные отрасли, которые нуждаются в особой господдержке. Это ОПК, приборостроение, легкая промышленность, машиностроение, медицинская и химическая промышленность, производство сельхозтехники", - сообщил Евгений Люлин.

Ранее глава региона Глеб Никитин обсудил еще одно перспективное направления развития Нижегородской области - несырьевой экспорт - с первым заместителем председателя правительства России Игорем Шуваловым. По мнению Шувалова, "Нижегородская область имеет все шансы войти в топ-10 регионов страны по экспорту". Глава региона Глеб Никитин подчеркнул, что облправительство активно стимулирует экспортную деятельность региональных предприятий и планирует за счет этого существенно увеличить доходы от экспорта. Кроме того, Никитин предложил включить отдельный раздел по развитию экспорта в Стратегию социально-экономического развития Нижегородской области до 2035 года.

Сообщения по событию:

• БезФормата.Ru Нижний Новгород (nnovgorod.bezformata.ru), Нижний Новгород, 23 марта 2018, К 2020 году регион планирует получить дополнительно 70 млрд рублей от промпроизводства"