К 2022 году Региональный экспортный стандарт 2.0 будет внедрен во всех регионах СЗФО

26 Мая 2021

«В 2021 году Региональный экспортный стандарт будет внедрен в 5 регионах Северо-Западного Федерального округа, а к 2022 году будет действовать на территории всего округа», - рассказала об этапах реализации внедрения механизмов поддержки экспорта на территории СЗФО Директор по региональному проекту АО РЭЦ  (входит в ВЭБ.РФ) Наталья Минаева на совещании с профильными региональными ведомствами, которое прошло в «Точке кипения – Санкт-Петербург».

Пилотным регионом по внедрению Стандарта стала Ленинградская область, презентовавшая свои решения по его внедрению, в том числе дополнительные инструменты развития экспорта —возмещение затрат по продвижению продукции на внешние рынки и экспортные микрозаймы.

Кроме того, в 2021 году Стандарт заработает в Вологодской, Калининградской, Новгородской и Псковской областях.

«Экспортный стандарт, созданный нами в рамках реализации национального проекта, дает набор инструментов, позволяющий в любом субъекте создать экосистему для поддержки экспортеров, однако, на местах региональные власти знают гораздо лучше специфику бизнеса и смогут поделиться друг с другом опытом. А Задача РЭЦ — помочь масштабировать лучшие практики», - обратилась к участникам совещания Наталья Минаева.

В 2022 году завершится второй этап по внедрению Стандарта. Он появится в Архангельской области, Мурманской области, Ненецком автономном округе, Республиках Коми и Карелии, а также в Санкт-Петербурге.

***

Региональный экспортный стандарт 2.0 содержит унифицированные подходы по созданию благоприятных условий для экспорта с учетом региональной специфики, что, в свою очередь, позволит комплексно развивать систему поддержки экспорта в субъекте Российской Федерации.

Цель Регионального экспортного стандарта 2.0 — закрепить комплекс мер, при внедрении которых региональные власти смогут простимулировать экспортную деятельность компаний, а также сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта.

Региональный экспортный стандарт 2.0 разработан в соответствии с паспортом федерального проекта «Системные меры развития международной кооперации и экспорта», входящего в состав национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в целях совершенствования институциональной экспортной среды в субъектах Российской Федерации, скорректирован по итогам «пилотного» внедрения в 11 субъектах Российской Федерации в 2019 году и утвержден протоколом заседания проектного комитета национального проекта «Международная кооперация и экспорт» от 30 июня 2020 года № 6.