Калининградская область и Российский экспортный центр объединяют усилия в реализации регионального экспортного стандарта

21 сентября 2017

Временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов и генеральный директор АО "Российский экспортный центр" Петр Фрадков подписали соглашение о сотрудничестве.

Церемония подписания документа состоялась в четверг, 21 сентября, в Москве.

Стороны договорились о взаимодействии в разработке и апробации регионального экспортного стандарта. Калининградская область вошла в число 20 пилотных регионов России, в которых РЭЦ проведет исследования для этого проекта РЭЦ.

По словам Антона Алиханова, проекты РЭЦ востребованы в Калининградской области, которая в силу своего географического положения и особенностей эксклавной экономики активно развивает экспортное направление. Весомую поддержку в этой работе калининградскому бизнесу оказывает региональное подразделение РЭЦ, которое открылось в марте этого года. Сейчас на его площадке различным аспектам внешнеэкономической деятельности обучаются десятки предпринимателей.

"Мы не первый раз встречаемся с руководителем РЭЦ. Я благодарен Петру Михайловичу за то, что он уделяет нашему региону такое большое внимание. В марте этого года мы вместе открывали филиал Российского экспортного центра в Калининграде. Такое подразделение есть далеко не во всех регионах и Калининград такой чести удостоился", - сказал Антон Алиханов. По его словам, сам факт открытия регионального подразделения РЭЦ привлек внимание предпринимательского сообщества к мерам поддержки экспорта.

"Схема работы, которую выбрал РЭЦ, очень удобна. Предпринимателям не приходится обращаться в разные организации, не нужно заниматься поиском финансовой и нефинансовой поддержки, все сосредоточено в одном месте. Многие компании этим уже воспользовались, например, компенсацией затрат на выставки, кстати, очень востребованным видом поддержки", - сообщил глава региона.

Как рассказал Петр Фрадков, стандарт экспорта позволит территориям получить готовые комплексные решения, при внедрении которых местные власти смогут простимулировать экспортную деятельность компаний, а также сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта.

"Руководство Калининградской области уделяет экспортному развитию пристальное внимание и мы высоко ценим эти усилия. В марте этого года в Калининграде заработало наше обособленное представительство; на его открытии присутствовал первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов и глава региона Антон Алиханов. Ведем системную работу по наращиванию экспортного потенциала региона - так, мы провели обучение экспортеров в рамках Школы экспорта РЭЦ, область вошла в число пилотных регионов по реализации регионального экспортного стандарта, реализуются проекты с калининградскими компаниями. Подписанное сегодня Соглашение укрепит наше сотрудничество, мы настроены на продуктивную совместную работу", - заявил Петр Фрадков.

Для справки:

По данным за 2016 год Калининградская область вела торговлю более чем со 150 странами. Объем товарооборота по итогам прошлого года превысил семь млрд долл. США, из которых почти 20% приходится на экспорт. В первую "тройку" стран-партнеров региона в 2016 году вошли: Китай, Германия, Республика Корея, их суммарный удельный вес составил 28,7% внешнеторгового оборота Калининградской области. В январе-декабре 2016 года 3389 участников ВЭД, зарегистрированных на территории Калининградской области, осуществляли внешнеторговые операции.

Представительство Калининградской области при Правительстве РФ (msk.gov39.ru)