Калининградская область и Российский экспортный центр объединяют усилия в реализации регионального экспортного стандарта

30 мая 2018

Временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области Антон Алиханов и генеральный директор АО "Российский экспортный центр" Петр Фрадков подписали соглашение о сотрудничестве.

Церемония подписания документа состоялась в четверг, 21 сентября, в Москве. Стороны договорились о взаимодействии в разработке и апробации регионального экспортного стандарта. Калининградская область вошла в число 20 пилотных регионов России, в которых РЭЦ проведет исследования для этого проекта РЭЦ.

По словам Антона Алиханова, проекты РЭЦ востребованы в Калининградской области, которая в силу своего географического положения и особенностей эксклавной экономики активно развивает экспортное направление. Весомую поддержку в этой работе калининградскому бизнесу оказывает региональное подразделение РЭЦ, которое открылось в марте этого года. Сейчас на его площадке различным аспектам внешнеэкономической деятельности обучаются десятки предпринимателей.

Мы не первый раз встречаемся с руководителем РЭЦ. Я благодарен Петру Михайловичу за то, что он уделяет нашему региону такое большое внимание. В марте этого года мы вместе открывали филиал Российского экспортного центра в Калининграде. Такое подразделение есть далеко не во всех регионах и Калининград такой чести удостоился. Схема работы, которую выбрал РЭЦ, очень удобна. Предпринимателям не приходится обращаться в разные организации, не нужно заниматься поиском финансовой и нефинансовой поддержки, все сосредоточено в одном месте. Многие компании этим уже воспользовались, например, компенсацией затрат на выставки, кстати, очень востребованным видом поддержки
Антон Алиханов
Временно исполняющий обязанности губернатора Калининградской области

Как рассказал Петр Фрадков, стандарт экспорта позволит территориям получить готовые комплексные решения, при внедрении которых местные власти смогут простимулировать экспортную деятельность компаний, а также сформировать эффективную инфраструктуру поддержки экспорта.

Руководство Калининградской области уделяет экспортному развитию пристальное внимание и мы высоко ценим эти усилия. В марте этого года в Калининграде заработало наше обособленное представительство; на его открытии присутствовал первый заместитель председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов и глава региона Антон Алиханов. Ведем системную работу по наращиванию экспортного потенциала региона - так, мы провели обучение экспортеров в рамках Школы экспорта РЭЦ, область вошла в число пилотных регионов по реализации регионального экспортного стандарта, реализуются проекты с калининградскими компаниями. Подписанное сегодня Соглашение укрепит наше сотрудничество, мы настроены на продуктивную совместную работу
Петр Фрадков
Генеральный директор АО "Российский экспортный центр"

Для справки:

По данным за 2016 год Калининградская область вела торговлю более чем со 150 странами. Объем товарооборота по итогам прошлого года превысил семь млрд долл. США, из которых почти 20% приходится на экспорт. В первую "тройку" стран-партнеров региона в 2016 году вошли: Китай, Германия, Республика Корея, их суммарный удельный вес составил 28,7% внешнеторгового оборота Калининградской области. В январе-декабре 2016 года 3389 участников ВЭД, зарегистрированных на территории Калининградской области, осуществляли внешнеторговые операции.

Правительство Калининградской области (gov39.ru)