Калининградские производители начали поставки яблочного сока в Евросоюз

1 Декабря 2017

Первая партия натурального сока экспортирована в Польшу. Напиток произведен кооперативом "Овощи Калининграда" (торговая марка "Агрофабрика "Натурово")

Как сообщил председатель кооператива Андрей Егоров, на реализацию в Польшу направлено 18 тысяч литров яблочного сока. По имеющимся договоренностям и при наличии спроса поставки планируется организовать на регулярной основе. В этом случае объем поставок прогнозируется на уровне 20 тысяч литров напитка в квартал.

"Яблочный сок, произведенный из местных яблок, экспортируется в Европейский Союз впервые за историю сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Калининградской области, - отметил Андрей Егоров. - Наша продукция соответствует всем стандартам качества и безопасности Евросоюза. Контракт был заключен благодаря уникальным потребительским и вкусовым свойствам товара. Аналогов сока, произведенного кооперативом "Овощи Калининграда", в ЕС нет".

Сок из местных яблок организация изготавливает уже второй год. В 2016 году было произведено 1,4 миллиона литров, аналогичные объемы ожидаются в этом году. Продукция реализуется не только в регионе, но и поставляется в Санкт-Петербург.

"За год в области мы реализовали около 800 тысяч литров сока, есть определенное перепроизводство, поэтому мы решили искать новые каналы сбыта, в том числе в Польше. Будем изучать рынок, смотреть, как потребитель воспримет наш сок. Мы производим натуральный продукт, на рынке - как у нас, так и в Польше, таких соков практически нет", - сказал Андрей Егоров.

Кооператив "Овощи Калининграда" занимается переработкой, подработкой и сбытом плодов и овощей, производством соковой продукции. В 2016 году организация стала победителем областного конкурса на предоставление грантовой поддержки сельскохозяйственным потребительским кооперативам на развитие материально-технической базы. Объем государственной поддержки составил более 16,1 миллиона рублей. В частности, бюджетные средства были направлены на приобретение линии по производству пастеризованного сока прямого отжима. В этом году кооператив признан одной из лучших сельскохозяйственных организаций России, получив серебряную медаль по итогам отраслевого конкурса главной аграрной выставки страны "Золотая осень".

"Продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье преобладают в общем объеме калининградского экспорта. В основном за рубеж поставляются зерновые и масличные культуры, мясные полуфабрикаты. Сегодня калининградские производители открывают новое экспортное направление - соки", - сказала министр сельского хозяйства Наталья Шевцова.

По итогам 2016 года экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья из Калининградской области составил 74,4 % от объема общего экспорта региона.