Калужская область становится флагманом российского автомобильного экспорта

14 Октября 2016

Петр Фрадков посетил промышленные предприятия региона, в частности, транспортно-логистический комплекс Freight Village, завод компании «Эликор», а также производственные площадки компаний «Фольксваген Груп Рус» и «Берлин-Фарма».

Выступая позже на VII Международном форуме по развитию автомобилестроения и автокомпонентов в России «Автоэволюция 2016», Петр Фрадков отметил, что изменение курса рубля и общая экономическая ситуация способствовали появлению новых возможностей для развития российского автопрома и, в частности, экспорта автомобилей и автозапчастей.

Калужская область – это один из самых успешных примеров взаимодействия руководства региона с крупными производителями. В первом полугодии 2016 г. из Калужской области было экспортировано товаров на 263,2 млн. долларов США, то есть на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Примечательно, что объемы экспорта в страны Дальнего зарубежья выросли в два раза до $148 млн, а в страны СНГ, наоборот, сократились на четверть – до $115,2 млн. Таким образом, больше половины продукции поставляется на высококонкурентные рынки, в том числе в Европу. Для российского региона это ситуация по-настоящему уникальная

Генеральный директор РЭЦ
Как подчеркнул глава РЭЦ, сегодня все чаще заключение экспортных контрактов переходит с федерального на региональный уровень.

Если раньше крупные международные концерны приходили в Россию исключительно за местным потребителем, то теперь они готовы оценить экспортные возможности, которые предоставляет им российский рынок. Российский экспортный центр готов оказать любую помощь в поиске новых рынков сбыта. В своей работе мы стремимся концентрировать усилия на географических или отраслевых приоритетах

Генеральный директор РЭЦ
В рамках визита главы РЭЦ состоялся также круглый стол с руководителями экспортноориентированных предприятий Калужской области.

Петр Фрадков сообщил, что РЭЦ обладает конкретным инструментарием для поддержки, в том числе, региональных компаний. Центр помогает предприятиям привлекать инвестиции, искать партнеров, участвовать в международных выставках, деловых миссиях и в целом выходить на новые рынки.

В основном наша поддержка доходит до предприятий по всей стране через региональную инфраструктуру. Мы заинтересованы в создании масштабной региональной сети по поддержке несырьевого экспорта

Генеральный директор РЭЦ
В Калужской области на базе «Центра координации поддержки экспортно ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства» планируется создать «единое окно» по поддержке экспорта, работу которого будет координировать РЭЦ.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 6652)