Хабаровское мороженое пришлось по вкусу китайцам

13 Июня 2018

Как добиться увеличения экспортных поставок и наиболее эффективно использовать логистические возможности региона, обсуждали участники выставки-ярмарки "Наш выбор 27", которая прошла в Хабаровске.

Производители Хабаровского края в прошлом году увеличили поставки своей продукции в страны АТР на 38 %, доведя объем экспорта в прошлом году составил 2,5 млрд долларов.

Основными товарными позициями являются машины, оборудование и транспортные средства, древесина и целлюлозно-бумажные изделия, минеральные продукты, металлы и изделия из них, текстиль и другое. За последние несколько лет краевые предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности стали активнее выходить на азиатские рынки. Компании готовы поставлять больше своей продукции, рассказал министр торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности Хабаровского края Николай Крецу.

По мнению участников дискуссии, для повышения общего экспортного потенциала необходима модернизация существующего производства, а также новые игроки на рынке.

Один из перспективных в этом направлении является предприятие АО АКГОМЗ" - резидент ТОР "Комсомольск" оно выпускает до 93 % мороженого во всем крае, а также является единственным предприятим Хабаровского края, которое получило статус экспортера в масштабе всей страны. Первая партия мороженого в 3,5 тонны была отгружена в КНР в начале мая.

Наша задача - увеличить количество предприятий, которые начнут сотрудничать с Российским экспортным центром. До конца этого года планируем вывезти на внешний рынок еще два предприятия региона, сказал Николай Крецу.

Напомним, развитие агропромышленного комплекса является одним из главных национальных приоритетов. В ходе последнего Послания Федеральному Собранию РФ Президент России Владимир Путин поставил задачу в течение шести лет удвоить объемы несырьевого экспорта. Это направление является ключевым для роста экономики.