Китай - лидер по количеству граждан, въехавших в Россию с целью туризма

6 Ноября 2018

Такие данные озвучила Вера Подгузова, управляющий директор по внешним связям и коммуникациям АО«Российский экспортный центр» на сессии по продвижению туристического потенциала России, организованной Министерством промышленности и торговли РФ совместно с Министерством экономического развития РФ на проходящей в Шанхае первой Китайской международной выставке импортных товаров (СIIE).

Сотрудничество в сфере туризма – одна из многогранных и богатых новыми возможностями сфер взаимодействия для российского и китайского бизнес-сообществ, открывающая ряд направлений для развития российского экспорта туристических услуг.

Китай рассматривается Россией как наиболее перспективная страна с точки зрения развития въездного туризма и сотрудничества в части туризма. В первом полугодии 2018 г. Китай вошел в топ-3 стран по количеству граждан, въехавших в Россию с целью туризма. Китай находится на первом месте (28,5% или 448,0 тыс. граждан), на втором месте - Германия (10,4% или 163,7 тыс.) и на третьем месте - Республика Корея (7,4% или 116,8 тыс.). Китай и Германия также традиционно являются лидерами по количеству выданных туристических виз. Объем экспорта в Китай по категории «Поездки» (куда входят и туристские услуги) в 2017 году составил $ 610 275 тыс, а объем импорта – $1 084 276 тыс.
Вера Подгузова
Управляющий директор РЭЦ по внешним связям и коммуникациям

Сразу после мероприятия состоялось подписание соглашения об открытии первого в Китае офиса Visit Russia. Вера Подгузова отметила, что в ближайшее время планируется обсуждение и проработка ко-брендинга Visit Russia и проекта РЭЦ Made in Russia (по повышению узнаваемости известных российских брендов и российской продукции за рубежом), что еще раз подчеркивает важность синергетического эффекта в работе различных структур и ведомств.