13 Сентября 2017

Комбинат начнет экспортировать в Китай баранину.В планах также строительство современной откормочной площадки.

Мясоперерабатывающая компания Batys Marka Lamb из ЗКО подписала меморандум с китайскими коллегами, представителями компании Zheng&Agrotechnology Co. Ltd. Документ подписан в рамках 1-го Форума межрегионального сотрудничества Казахстан - Китай в городе Наньнин, сообщает пресс-служба премьер-министра РК.

Согласно меморандуму, стороны создадут современную откормочную площадку на 30 тысяч голов овец для забоя и экспорта баранины в КНР. Объем иностранных инвестиций составит 47 млн долларов. Проект будет реализован в 2018 году.

ТОО "Batys Marka Lamb" открыли в апреле 2015 года. Проект по созданию мясоперерабатывающего комплекса с производством блочного мяса и крупнокусковых нарезок в вакуумной упаковке мощностью 1400 голов МРС в сутки был профинансирован компанией "КазАгроФинанс". В объект, реализованный в рамках инвестиционной программы холдинга, компания инвестировала порядка 2,2 млрд тенге.

Предприятие создавалось для работы на экспорт и в большинстве своем на рынки Российской Федерации. Однако накануне запуска проекта из-за введенных европейских санкций резко обесценился российский рубль, что в свою очередь повлияло на рынок сбыта, писал priru.kz. В данной ситуации продавать качественное мясо за бесценок было просто невыгодно. Негативно повлияло на производство и несвоевременное поступление 60 млн тенге, выделенных "КазАгроФинанс" учредителям проекта для покупки молодняка. Эти и другие факторы стали серьезным препятствием для предприятия, делающего первые шаги.

"Конечно, мы ищем какие-то альтернативные моменты, связанные с поставками на юг в сторону Ирана, Объединенных Арабских Эмиратов, но это все требует времени и инвестиций, а каналы по России были достаточно отлажены. Там было все понятно, логистика была понятная. Но мы ждем: в ближайшее время обещают эти вопросы снять. Из этого не надо делать трагедии. Надо просто заниматься своими внутренними проблемами", - так прошлым летом комментировал ситуацию председатель компании Рахимжан Исмагамбетов в интервью сайту abctv.kz.

К осени предприятие сумело миновать сложный период и нарастить обороты. В текущем году мясокомбинат Batys Marka Lamb мощностью 1500 голов овец в смену уже начал экспорт баранины в Иран.

Сообщения по событию:

• Advis.ru, Санкт-Петербург, 14 сентября 2017, Китайская компания инвестирует 47 млн долларов в некогда проблемный мясокомбинат в ЗКО.