Комплексный подход, экспорт продукции АПК и региональный экспортный стандарт

14 Февраля 2019

14 февраля старший вице-президент Российского экспортного центра Алексей Кожевников выступил на сессии «Экспорт продукции АПК. Региональная повестка» в рамках Российского инвестиционного форума в Сочи. Эксперты обсудили особенности несырьевого неэнергетического экспорта и меры поддержки агропредприятий.

Алексей Кожевников отметил, что объем экспорта продукции российского АПК составил в 2018 году 25,7 млрд долларов, что превысило плановые показатели.

По его словам, российский экспорт растет 26-ой месяц подряд и такой темп необходимо стараться сохранить и в дальнейшем, при этом существует необходимость «перенастраивания» мер государственной поддержки.

РЭЦ активно развивает поддержку экспорта продукции АПК, следуя за основными приоритетами государственной аграрной политики, в том числе в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и федерального проекта «Экспорт продукции АПК». Мы предлагаем предприятиям получать банковские субсидии, выполняем агентскую функцию по ряду инструментов господдержки, в том числе помогаем компаниям в продвижении товаров за рубежом и в организации специализированных мероприятий, участию компаний в бизнес-миссиях
Старший вице-президент РЭЦ

По его мнению, одна из проблем заключается в том, что российская продукция АПК, идущая на экспорт, достаточно дешевая. Стоимость, в среднем, одной тонны экспортной продукции из России сегодня в 3–4 раза ниже стоимости тонны импортной продукции.

Мы должны понимать, что более технологичные, современные товары потребуют совершенно иных инструментов продвижения. Мы должны быть готовы к новым инструментам аналитической работы и маркетинга, к новым инструментам продвижения отечественных брендов и логистике. Это большая комплексная работа, которую нельзя делать частями. В сельском хозяйстве все взаимосвязано. Ты обязан иметь конкурентоспособное сырье, средства обработки почвы и защиты растений, удобрения и технологии, качественную селекцию, семена и так далее. Если цепочки нет, нельзя просто взять и нарастить экспорт мяса. Это нужно делать либо в комплексе, либо это не заработает в целом
Старший вице-президент РЭЦ

Еще одним перспективным направлением Кожевников назвал инжиниринговые и строительные услуги, туризм, а также IT-услуги.

Если мы хотим строить современную экономику, мы должны налаживать и учет, и качество услуг в этой сфере. Ведь что такое экспорт? Это объективное мерило конкурентоспособности продукта. Имея современные услуги, которые потребляются за рубежом, ты можешь быть уверен в том, что у тебя есть конкурентоспособный продукт внутри страны
Старший вице-президент РЭЦ

Комментируя подписание соглашений с регионами по внедрению в пилотном режиме Регионального экспортного стандарта 2.0., Алексей Кожевников отметил

Мы описали набор наилучших практик, которые сегодня должны применяться как минимальная норма для каждого субъекта Российской Федерации. Мы подписываем соглашения с 11 регионами, и с 2020 года планируем внедрять стандарт на всей территории страны. Мы должны создать в каждом регионе инфраструктуру для поддержки экспортеров, должны быть уверены, что везде соблюдаются стандарты по оказанию мер господдержки, идут консультации, выделяются средства, проводятся профильные мероприятия. Важно интегрировать регионы в общенациональную повестку по поддержке экспорта