Концепция Торгового дома РЭЦ представлена во Вьетнаме

12 Апреля 2018

Вьетнам, Хошимин – 10 апреля 2018 года Российский экспортный центр (РЭЦ) презентовал концепцию Торгового дома РЭЦ, который откроется до конца 2018 года.

_MG_6712.JPG

Торговый дом – это новый формат присутствия РЭЦ за рубежом. Концепция Торгового дома РЭЦ предусматривает создание «зонтичной» структуры, которая объединит всю зарубежную инфраструктуру РЭЦ во Вьетнаме . Это позволит централизованно оказывать поддержку российским экспортерам, включая возможности по проведению встреч и переговоров с иностранными контрагентами, временному размещению сотрудников на этапе выхода компаний на рынок, а также представлению образцов своей продукции на площадке действующего павильона.

_MG_6668.JPG

_MG_6693.JPG

В презентации приняли участие такие почетные гости как генеральный консул Российской Федерации в г. Хошимине Алексей Попов, президент Торгово-промышленной палаты г. Хошимин Во Тан Тхань, заместитель директора департамента информационной политики и специальных проектов Министерства сельского хозяйства РФ Екатерина Винтовкина, директор подразделения «Агроэкспорт» аналитического центра Министерства сельского хозяйства РФ Дмитрий Авельцов, а также российские и вьетнамские компании.

_MG_6725.JPG

_MG_6717.JPG

Появление Торгового дома РЭЦ во Вьетнаме имеет очень важное значение, поскольку он может внести действенный вклад в укрепление торгово-экономических отношений между Россией и Вьетнамом
Алексей Попов
Генеральный консул Российской Федерации в г. Хошимине
 _MG_6573.JPG

По его мнению, постоянная точка присутствия российского бизнеса будет способствовать росту экономических, торговых и инвестиционных связей между Россией и Вьетнамом.

Торговый дом откроет новые возможност для российских компаний, которые заинтересованы в освоении международных рынков. Причем в каждой стране будет индивидуальный подход к формату торгового дома. В зависимости от потребостей может быть востребована большая зона для размещения товаров, где-то будет больше площадь для двусторонних переговоров.
Елизавета Зиновьева
Директор по международному развитию РЭЦ

_MG_6757.JPG

_MG_6750.JPG

Презентация Торгового дома прошла в рамках комплексной деловой миссии во Вьетнам, в ходе которой состоялась серия мероприятий, направленных на поддержку и развитие экспортных проектов российских компаний.

В Хошимине компании-участники бизнес-миссии посетили один из ведущих научно-технических центров Вьетнама Сайгонский Парк высоких технологий (Saigon Hi-Tech Park), где специально для российского бизнеса состоялась презентация возможностей технопарка для иностранных резидентов.

Деловая миссия продолжилась в Ханое в рамках 28 Международной многоотраслевой выставки Vietnamexpo 2018. После церемонии официального открытия стенда России состоялась пленарная сессия «Российско-вьетнамское партнерство в торгово-экономической сфере: стратегия развития». В пленарной сессии приняли участие заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков, чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Социалистической Республике Вьетнам Константин Внуков, торговый представитель Российской Федерации в Социалистической Республике Вьетнам Вячеслав Харинов, директор по международному сотрудничеству РЭЦ Анастасия Иванова, президент Торгово-промышленной палаты Социалистической Республики Вьетнам Ву Тиен Лок и др. почетные гости.

На площадке Vietnamexpo Российский экспортный центр провел круглый стол «Экспорт продукции АПК во Вьетнам», презентации РЭЦ и компаний-участников, а также практические семинары, посвященные вопросам оценки соответствия и финансовым аспектам бизнеса во Вьетнаме.

13 апреля 2018 года РЭЦ организовал для российских компаний посещение медико-фармацевтического кластера.

Также в ходе всей деловой миссии проходили B2B встречи с представителями вьетнамского бизнеса, которые заинтересованы в развитии экспортных проектов с российской стороной.

В составе деловой миссии во Вьетнам приняли участие такие компании, как АО «Щелково Агрохим», АО Электротехнические заводы «Энергомера»», «Русатом – Международная сеть», «РЖД Логистика», ООО «НПО СтойМедСервис», ЗАО «Полимедия», ООО УК «РусБиоАльянс», ООО «Золотая Семечка» ГК «Юг России», АО «ВО Тяжпромэкспорт», Major Cargo Service и др.

Справочно
Группа Российского экспортного центра (РЭЦ) поэтапно развивает инфраструктуру поддержки российского несырьевого экспорта за рубежом. На данный момент открыто 9 зарубежных представительств РЭЦ: в Белоруссии, Таджикистане, Казахстане, Азербайджане, Вьетнаме, Узбекистане, Китае, Иране и Аргентине. В настоящее время в стадии активной проработки находится концепция Торгового дома РЭЦ - комплексного решения для российских экспортеров, в рамках «зонтичной» структуры которого будет объединена вся имеющаяся зарубежная инфраструктура поддержки экспорта в той или иной стране, включая как представительство РЭЦ, так и площади для организации демонстрационно-дегустационных павильонов, рабочих пространств для экспортеров, переговорных комнат и т.д.

Решение о проработке концепции пилотного проекта Торгового дома РЭЦ в г. Хошимин было принято с учетом уровня российско-вьетнамского торгово-экономического сотрудничества, успешной работы действующего демонстрационно-дегустационного павильона российской продукции АПК Хошимине и представительства РЭЦ в Ханое. Во внимание также были приняты результаты проведенного РЭЦ многофакторного анализа рынка, согласно которым Вьетнам входит в первую десятку в ренкинге перспективности стран для экспорта.