Круглый стол «Государственная поддержка экспортных предприятий в сфере ВЭД»

27 сентября 2017

В рамках программы поддержки малого и среднего предпринимательства Волгоградской области для экспортно ориентированных представителей субъектов малого и среднего предпринимательства региона Центр поддержки экспорта Волгоградской области Российский экспортный центр при поддержке комитета экономической политики и развития Волгоградской области и при содействии Волгоградской ТПП провели круглый стол на тему «Государственная поддержка экспортных предприятий в сфере внешнеэкономической деятельности».

В Волгоградской области ведется системная работа, направленная на поддержку несырьевого экспорта, помощь малым и средним предприятиям в выходе на новые рынки. Эти направления в числе приоритетных в работе региональной власти.

В августе текущего года «Волгоградский областной Бизнес-инкубатор» подписал с Российским экспортным центром партнерское соглашение, целью которого является расширение взаимовыгодного сотрудничества по вопросам развития экспортной деятельности в Волгоградской области. Вопросы поддержки экспортеров были рассмотрены на круглом столе с участием представителя Российского экспортного центра.

Волгоградские предприятия, ориентированные на внешние рынки, могут получать все услуги РЭЦ. Специалистами РЭЦ была проанализирована работа Центра поддержки экспорта Волгоградской области и действующей в регионе инфраструктуры поддержки бизнеса. Видны определенные успехи и перспективы региона с точки зрения развития производства, направленного на экспорт. В связи с этим РЭЦ было принято решение о расширении сотрудничества с Волгоградской областью и подписано партнерское соглашение.

Руководитель Центра поддержки экспорта Виктория Афанасова рассказала, что с начала 2017 года Центром была оказана поддержка более 300 предпринимателям, желающим выйти на зарубежные рынки. Им были оказаны консультационные, информационные маркетинговые услуги, помощь в переводе документации, в поиске и организации встреч с иностранными партнерами. Порядка 90 человек прошли обучение по образовательной программе Российского экспортного центра. Кроме того, была организована бизнес-миссия Волгоградских предпринимателей в Белоруссию и работа коллективных стендов предприятий региона на двух крупнейших международных выставках.