Круглый стол по поддержке экспорта прошел на площадке РЭЦ

19 ноября 2015

17 ноября на площадке Российского экспортного центра прошел круглый стол, посвященный различным аспектам поддержки экспорта - «Инструменты поддержки экспорта: от теории к практике». Мероприятие было организовано Российским экспортным центром совместно с Российско-китайской Палатой по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

В роли модератора мероприятия выступил Владимир Колесников, заместитель председателя Российской части данной Палаты. Он поприветствовал собравшихся и выразил общее мнение о том, что сотрудничество с Китаем по-прежнему остается одним из приоритетов для внешнеэкономической деятельности российских предприятий, и информирование бизнеса о тех возможностях, которые им может дать государство, является важной задачей в рамках работы по поддержке экспорта.

Ирина Каширина, эксперт по таможенному администрированию РЭЦ рассказала собравшимся о цели создания центра и его роли в государственной системе поддержки экспорта. В доклад г-жи Кашириной также вошел круг вопросов об алгоритме работы с экспортерами, о поддержке конкретных проектов и о том, какие трудности могут поджидать предпринимателя при экспорте.

К дискуссии подключилась Екатерина Попова, Руководитель Центра мультимодальной логистики Российско-китайской Палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией. Она рассказала о трудностях, которые связаны с поставками российских товаров на рынок КНР, о заградительных таможенных пошлинах, квотах и ограничениях, которые необходимо иметь в виду в начале экспортной деятельности.

20151118_КС_Рос_Кит_ТПП_РЭЦ.jpg

Участники круглого стола также обсудили кредитно-страховой инструментарий поддержки экспорта. О тех возможностях, которыми могут воспользоваться экспортеры, рассказал Никита Гусаков, управляющий директор по клиентской работе и андеррайтингу ЭКСАР. К разговору о финансовом инструментарии поддержки экспорта присоединились Михаил Якунин, старший вице-президент, руководитель Департамента дочерних компаний Банк ВТБ, и Артем Азарченков, заместитель председателя правления Росэксимбанка. Также выступил Сергей Дурнопьянов, заместитель директора департамента финансирования экспорта Внешэкономбанка, который рассказал о заинтересованности российских экспортеров в эффективном применении финансовых инструментов.

20151118_КС_Рос_Кит_ТПП_РЭЦ_2.jpg

Значительное внимание в рамках круглого стола было посвящено защите интеллектуальной собственности. В круг обсуждаемых вопросов вошли правовая охрана и защита технологий и товарных знаков. В дискуссии на эту тему приняли участие Виталий Кастальский, руководитель центра защиты интеллектуальной собственности Российско-Китайской Палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией, Алексей Одиноков, руководитель департамента по управлению интеллектуальной собственностью компании «Иннопрактика» и Виталий Калятин, главный юрист по интеллектуальной собственности «РОСНАНО».

Подводя итоги круглого стола, Владимир Колесников подчеркнул важность подобных мероприятий, где аккумулируется опыт бизнеса и профильных организаций.

Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 4002)