Задать вопрос Обратный звонок Сообщить о барьере Оценка качества
Заказ обратного звонка

Круглый стол по поддержке экспорта прошел на площадке РЭЦ

19 ноября 2015

17 ноября на площадке Российского экспортного центра прошел круглый стол, посвященный различным аспектам поддержки экспорта - «Инструменты поддержки экспорта: от теории к практике». Мероприятие было организовано Российским экспортным центром совместно с Российско-китайской Палатой по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией.

В роли модератора мероприятия выступил Владимир Колесников, заместитель председателя Российской части данной Палаты. Он поприветствовал собравшихся и выразил общее мнение о том, что сотрудничество с Китаем по-прежнему остается одним из приоритетов для внешнеэкономической деятельности российских предприятий, и информирование бизнеса о тех возможностях, которые им может дать государство, является важной задачей в рамках работы по поддержке экспорта.

Ирина Каширина, эксперт по таможенному администрированию РЭЦ рассказала собравшимся о цели создания центра и его роли в государственной системе поддержки экспорта. В доклад г-жи Кашириной также вошел круг вопросов об алгоритме работы с экспортерами, о поддержке конкретных проектов и о том, какие трудности могут поджидать предпринимателя при экспорте.

К дискуссии подключилась Екатерина Попова, Руководитель Центра мультимодальной логистики Российско-китайской Палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией. Она рассказала о трудностях, которые связаны с поставками российских товаров на рынок КНР, о заградительных таможенных пошлинах, квотах и ограничениях, которые необходимо иметь в виду в начале экспортной деятельности.

20151118_КС_Рос_Кит_ТПП_РЭЦ.jpg

Участники круглого стола также обсудили кредитно-страховой инструментарий поддержки экспорта. О тех возможностях, которыми могут воспользоваться экспортеры, рассказал Никита Гусаков, управляющий директор по клиентской работе и андеррайтингу ЭКСАР. К разговору о финансовом инструментарии поддержки экспорта присоединились Михаил Якунин, старший вице-президент, руководитель Департамента дочерних компаний Банк ВТБ, и Артем Азарченков, заместитель председателя правления Росэксимбанка. Также выступил Сергей Дурнопьянов, заместитель директора департамента финансирования экспорта Внешэкономбанка, который рассказал о заинтересованности российских экспортеров в эффективном применении финансовых инструментов.

20151118_КС_Рос_Кит_ТПП_РЭЦ_2.jpg

Значительное внимание в рамках круглого стола было посвящено защите интеллектуальной собственности. В круг обсуждаемых вопросов вошли правовая охрана и защита технологий и товарных знаков. В дискуссии на эту тему приняли участие Виталий Кастальский, руководитель центра защиты интеллектуальной собственности Российско-Китайской Палаты по содействию торговле машинно-технической и инновационной продукцией, Алексей Одиноков, руководитель департамента по управлению интеллектуальной собственностью компании «Иннопрактика» и Виталий Калятин, главный юрист по интеллектуальной собственности «РОСНАНО».

Подводя итоги круглого стола, Владимир Колесников подчеркнул важность подобных мероприятий, где аккумулируется опыт бизнеса и профильных организаций.


Внешние коммуникации
АО "Российский экспортный центр"

тел.: +7 (495) 937-4747
(доб. 4002)

Pr@ExportCenter.ru
www.ExportCenter.ru

« Все новости