Крупную партию российских микрофонов "Октава" закупили школы Германии

25 Мая 2020

Несмотря на коронавирус, российский завод «Октава» начинает поставки микрофонов в школы Германии. Экспортный контракт заключен на сумму 510 тыс. евро.

Российские микрофоны предназначены для организаций культуры Германии. Как говорят представители компании, для любых образовательных форматов подходят динамические и электретные микрофоны, а также самая популярная модель «Октавы» — узкомембранный конденсаторный микрофон МК-012. Именно МК-012 и его модификации, согласно экспортному договору, поступят в немецкие школы искусств и религиозные центры.  Поставки должны быть исполнены до ноября 2020 года.

В Германии “Октава” известна своими легендарными микрофонами с широкой и узкой мембранами, а также лучшими из когда-либо производимых ленточными микрофонами. Мы заключили контракт со спонсором одного из направлений христианского сообщества на поставку большой партии студийных микрофонов МК-012 из России

Наталия Кузьменко
директор по маркетингу Oktava GmbH (Германия)

Микрофон МК-012 входит в ТОП-3 самых продаваемых узконаправленных инструментальных микрофонов в мире. Являясь крупнейшим экспортером музыкальной техники в России, за 2019 год «Октава» увеличила отгрузку экспортной продукции более, чем на 50%. Целевыми рынками для «Октавы» являются страны ЕС, США, Канада, страны Латинской Америки и регион АТР.

С заводом «Октава» АО «РЭЦ» работает уже три года. Мы начинали с представления услуги по поиску потенциальных покупателей в  ЕС, США, Японии. Сейчас компания экспортирует  не только в эти страны, микрофоны «Октава» знают во всем мире как высокотехнологичную продукцию. До начала пандемии РЭЦ участвовал в финансировании продвижения: «Октава» участвовала в выставке «Musikmessе» в Германии. Несмотря на коронавирус, экспортные процессы компании не остановились. В перспективе поставки в Эквадор, Южную Корею, Сербию. Мы сейчас обсуждаем с компанией страховое и банковское сопровождение. Это в очередной раз подтверждает, что экспортно ориентированная промышленность проще и легче переживает рецессию

Никита Гусаков
старший вице-президент АО «Российский экспортный центр»

Германия, по данным исследования PwC, является крупнейшим музыкальным рынком в Европе и третьим по величине в мире. «Октава» представляет на нем весь спектр микрофонной техники для записи вокала, инструментов, речи и современные разработки.

Музыкальное сообщество в Германии очень активно. Достаточно сказать, что презентации наших новых разработок теперь уже традиционно проходят на выставке Musikmesse во Франкфурте-на-Майне. В 2020 году уже заключены контракты с Эквадором, Южной Кореей, Сербией, Филиппинами. Запланировано заключение контрактов с Норвегией, Великобританией, Канадой, Турцией, Боливией, Мексикой, Вьетнамом, ОАЭ, Японией

Любовь Стальнова
директор по маркетингу завода «Октава»

В 2020 году «Октава» вернулась в рыночный сегмент вокальных динамических микрофонов. Первый российский профессиональный вокальный динамический микрофон для концертной деятельности представлен в январе 2020 года на The NAMM Show в Калифорнии (США).

Завод  «Октава», основанный в 1927 году, разрабатывает и серийно выпускает студийные микрофоны, микрофоны селекторной связи, телефонно-микрофонные гарнитуры, слуховые аппараты и капсюли. Именно в микрофон «Октавы» в 1961 году Юрий Гагарин сказал свое знаменитое «Поехали!». Среди продуктов-флагманов — конденсаторные и ламповые микрофоны для профессиональной студийной работы. По итогам 2019 года, экспорт студийных микрофонов предприятия — свыше 47% всего российского экспорта музыкальной техники. Экспорт показал рост и в абсолютных показателях — с 22 525 млн рублей в 2018 году, до 34 937 млн рублей в 2019 году. В приоритете выход на 26 новых экспортных рынков. Свой первый экспортный заказ  «Октава» впервые получила в 1949 году. «Октава» популярна среди музыкантов и звукозаписывающих студий во всем мире. Среди наиболее известных имен — U2, Sting, Iron Maiden, Radiohead, Мэрлин Мэнсон, Little Big, Хор Турецкого, звукорежиссеры лейбла Black Star. В «Октаву» озвучены голливудские фильмы, диалоги в кинокартинах компании Unlimited Films.