Экспортно-ориентированные предприятия Пензенской области объединились

10 Апреля 2018

Для содействия продвижению предприятий и их продукции на зарубежные рынки создана Ассоциация экспортеров Пензенской области. Первое заседание, участниками которого стали представители пензенских предприятий, активно ведущие внешнеэкономическую деятельность, а также те, кто только планирует работать на экспорт, состоялось на базе областной торгово-промышленной палаты и было посвящено общим вопросам, связанным с работой Ассоциации в этом году.

Открыл и вел заседание Юрий Куленко, Председатель Ассоциации экспортеров Пензенской области, директор ООО "РТБ-Групп". На мероприятии присутствовали представители целого ряда ведущих пензенских предприятий, среди которых ООО "СтанкоМашСтрой", ООО "ВИТ", ООО НПО "Гакс-АРмсервис", ООО "Парафарм", ОАО "СКБТ", ООО "МаякКанц", ООО "Пензенский завод Телема Гино", ОАО "Радиозавод" и другие.

Новое объединение позволит в значительной мере упростить решение задач по выходу на внешние рынки, будет содействовать расширению географии поставок продукции местных производителей за счет объединения усилий компаний-членов Ассоциации. Кроме того, позволит более эффективно выстраивать диалог не только с государственными структурами и торгово-промышленными палатами, но и представителями зарубежных государств.

В 2018 году при участии Центра поддержки экспорта Пензенской области будут организованы бизнес-миссии в страны ближнего и дальнего зарубежья - в Беларусь, Армению, Узбекистан, Грузию, Казахстан, Италию. Об этом сообщил заместитель председателя областной ТПП Владимир Паршин.

Кроме того, в 2018 году ЦПЭ вошел в образовательный проект Российского экспортного центра (РЭЦ), в рамках которого планируется проведение 11 семинаров по вопросам экспортной деятельности для субъектов малого и среднего предпринимательства.

Также на заседании было объявлено о старте конкурса "Лучший экспортер Пензенской области" по итогам внешнеэкономической деятельности предприятий региона в 2017 году. Участие в нем могут принять промышленные предприятия любой из форм собственности.

Внешнеторговый оборот Пензенской области за 2017 год составил более 502,5 млн. долларов США. Этот показатель вырос по сравнению с 2016 годом на 38,6 процентов. Такие данные приводит Приволжское таможенное управление Федеральной таможенной службы России.

Что касается объемов товаров, то за прошлый год он вырос на 20 процентов и составил 246,4 млн. долларов. Основными экспортируемыми товарами остаются машины, оборудование и транспортные средства (27,2%), продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье (26,2%), металлы и изделия из них (18,5%). Более 350 предприятий региона экспортируют свою продукцию почти в 80 стран дальнего зарубежья и СНГ.